佳木斯职业学院招生信息网 欢迎您 设为首页 |  加入收藏
热门信息  
·普通高职招生(统考)
·中考招生(初中起点)
·成人招生
·五年制高职招生(初中起点)
 
首页 > 招生信息网 > 招生类型  
普通高职招生(统考)
作者:  责任编辑:  发布日期:2015-01-19 13:26:38

佳木斯职业学院高中起点(高职)专科招生专业简介

机电工程系专业简介
数控技术(文理兼招)       
主干课程:机械制图、机械制造技术、机械设计基础、电工与电子技术基础、公差配合与技术测量、机加实训模块、数控机床故障诊断与维护、数控加工模块。
就业方向:本专业毕业生主要面向现代机电制造企业,从事机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、数控机床的编程与操作和技术管理等工作。
机电一体化技术(文理兼招)   
培养目标:培养具有机械、电子基础理论知识、掌握机电控制技术以及数控机床的编程与操作技能,并具有一定现代企业管理能力,从事机电一体化设备的使用、检测与维修和技术管理工作的高级技术应用型专业人才。
主干课程:机械制图、机械技术基础、电工与电子技术、公差配合与技术测量、机加实训模块、数控技术模块、机电一体化模块。
       就业方向:本专业毕业生主要面向现代机电制造企业,从事机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程与操作和技术管理等工作。
机械制造与自动化(文理兼招) 
培养目标:培养掌握现代化机械制造及自动化基础理论知识,从事现代机械加工设备的设计制造、控制与技术管理的高级技术应用型专业人才。
 主干课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、液压与气动、机械制造设备、数控技术、自动化控制系统、现代控制工程、机加工实习、现代机械制造技术综合实训、专业课程的课程设计、毕业实习(设计)等。
       就业方向:从事工业企业机电设备的设计、制造、安装、调试、维护与管理、机电设备的销售等工作。
模具设计与制造(文理兼招) 
培养目标:培养掌握模具设计与制造技术必备的理论知识和专业技能,具有模具设计、模具制造、模具生产设备的使用和维护、模具设备改进与开发、模具生产工艺的设计和实施、模具设计与CAD/CAM数控加工能力的高级技术应用型专业人才。
主干课程:机械制图与计算机绘图、电工与电子技术、机械设计基础、机械制造基础、CAD/CAM、数控加工编程与操作、特种加工、塑料模具技术与制造、冲压模具设计与制造。
就业方向:在加工与设计等企业中从事模具设计与制造、模具的使用与维修、数控设备的操作与生产工艺管理等工作。
 
焊接系专业简介
  焊接技术及自动化(文理兼招)
培养目标:培养具有焊接基础理论知识,掌握自动化及智能化焊接技术的知识与技能,从事各种焊接技术的工艺编制与实施、质量检测和技术管理,具有一定现代企业管理能力的高级技术应用型专门人才。
主干课程:机械制图、焊接结构与生产安全、熔焊原理、电工与电子技术、机加实训模块、压力容器焊接实训、焊接设备维修实训模块。
就业方向:本专业毕业生主要面向工业企业,从事焊接工艺的编制与实施、焊接夹具设计、焊接质量的检测与分析、焊接工艺实验以及焊接设备管理等工作。
 
交通运输系专业简介
汽车检测与维修技术(文理兼招)
培养目标:本专业培养机动车驾驶与维修人员。
主干课程:机械基础、汽车文化、汽车电工与电子技术、驾驶技术、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器构造与维修、钣金喷漆与美容、汽车营销、汽车4S店管理、汽车检测设备与维修、汽车故障诊断技术。汽车拆装实习、汽车驾驶考证实习、汽车钣金实习、岗位综合实习。
就业方向:本专业毕业生主要面向汽车运输与修理企业,从事汽车驾驶、维护、修理、检测、装潢及车辆改造工作,也可从事设备管理以及交通安全、车辆保险、汽车租赁等服务与管理工作。
   
建筑工程系专业简介
建筑工程技术(文理兼招)
培养目标:本专业是为建筑工程企业培养施工项目技术及管理人才,以项目经理、技术负责人及技术员、质检员、监理员等关键岗位为培养目标。
    主干课程:建筑识图与构造、建筑材料、建筑力学、建筑 结构、地基与基础、建筑施工、建筑工程测量、施工技术资料、 高层建筑施工、建筑工程施工质量检查与验收。
就业方向:主要在建筑施工企业作为土建专业技术负责人或从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料方面的技术工作。主要工作岗位有:施工员、质检员、安全员、资料员、材料员、监理员、测量员。
     工程造价(文理兼招)
     培养目标:本专业培养具备土木工程技术、工程造价管理的基本理论和基本技能,能从事工程项目的投资与融资和工程造价全过程动态管理工作,具备项目评估、编制招标文件、工程招投标、编制和审核工程项目估算、概算、预算和决算能力的应用型专业人才。
     主干课程:房屋建筑构造、建筑材料、工程造价管理、建筑工程施工技术、建筑工程定额与预算、装饰工程定额与预算、安装工程定额与预算、建筑制图、工程量清单报价实务、预算软件应用、建筑工程资料管理。
     就业方向:本专业的毕业生能够在建设单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融等领域从事工程造价方面的管理、咨询,以及工程管理等方面的相关工作。
     消防工程技术(文理兼招)
     培养目标:培养掌握火灾基本理论,具备火灾监控系统和常用灭火系统的施工、运行、调试、维护技能的高级技术应用型专业人才。
    主干课程:建筑电气控制技术、消防燃烧学、建筑防火设计原理、通风与排烟技术、建筑消防给水工程、火灾监控系统设计与施工、消防技术装备。
    就业方向:工业与民用建筑消防的设计、施工,智能大厦、工厂消防系统的运行和维护,企业事业单位消防管理,消防行政部门等。
    建筑工程管理(文理兼招)
    培养目标:本专业培养从事建筑施工管理,具有工程项目施工管理能力、工程招投标能力、建筑施工(房地产开发)企业经营管理能力的复合型人才。
    主干课程:建筑力学与结构、建筑识图与构造、建筑材料、建筑工程测量、建筑施工技术、建筑工程预算、工程招投标与合同管理、建筑施工组织、建筑工程施工质量检查与验收。
    就业方向:学生毕业后可以从事工程项目管理工作,可在建设单位、工程咨询单位、建筑施工企业、建设监理等企事业或中介机构,从事工程项目决策、工程项目招投标、工程项目施工管理、工程监理、施工企业经营管理等工作。
    建筑设备工程技术(文理兼招)
    培养目标:培养具备建筑室内给排水、供热通风、空调制冷、各项电气设备的施工安装、运行管理与维护、工程监理等工作的高级技术应用型专业人才。
    主干课程:电工技术基础、建筑供配电与照明、电气控制系统、给排水工程、供热工程、建筑消防系统、安装定额与预算、综合布线系统施工、通风空调工程、建筑水暖识图与安装工艺。 
    就业方向:毕业学生主要面向建筑工程施工企业及建设监理等企业,从事水暖、电气专业施工、管理、维护等工作。担任水、暖、电方面的施工工程师、施工工长、项目经理、监理工程师等。
 
管理系专业简介
市场营销(文理兼招)
培养目标:本专业培养具有营销、管理、经济等方面的知识和能力,能从事工商企业的营销策划、市场开发、推销、分销、广告传播及管理等业务的高级应用型人才。
主干课程:管理学原理、营销策划、市场营销学、经济法、国际市场营销、广告与促销、消费心理学、销售管理、市场调查与预测、网络营销、推销技巧、商务谈判等。
就业方向:本专业毕业生可在各类工商企业及事业单位从事市场调研预测、市场战略规划、营销及经营管理方面的工作。
旅游管理(文理兼招)
       培养目标:本专业培养适应市场经济发展和旅游经济发展的需要,掌握现代旅游管理基本理论和基本知识,有一定的旅行社管理能力和导游能力,能在旅行社、现代酒店等旅游行业及其他相关企事业从事管理实务和导游工作的应用型、职业型、外向型的旅游业管理人才。
主干课程:旅游学概论、旅游会展与策划、饭店管理概论、导游原理与实务、旅游地理学、旅游公关与职业礼仪、旅游专业外语、旅游心理学、旅行社经营管理、旅游规划与开发、餐饮管理与服务、前厅与客房管理。
就业方向:毕业生可在各类旅行社、风景名胜区、旅游饭店、宾馆等机构从事旅游经营管理、旅游规划、导游等工作。
报考要求:体貌端正,语言表达清晰,具备一定的英语基础。
       物流管理(文理兼招)
       培养目标:本专业主要培养掌握现代物流管理基本理论和运输、仓储、配送、采购、营销、信息等专门知识,具备物流营销市场开拓、物流作业计划与控制、现场操作管理等物流管理职业能力,能运用现代物流先进理念,正确选择、熟练操作各类物流软硬件设备,具有良好的创新精神的高素质技能型专业人才。
       主干课程:物流基础、运输管理、仓储管理、采购管理、物流信息系统、配送作业与管理、物流设施与设备、物流包装实务、物流市场营销、国际贸易实务、国际货运代理。
       就业方向:主要面向各类物流中心、商贸连锁企业、生产企业物流部门、第三方物流企业、国际货代企业、电子商务企业、货物集散中心等经营单位,从事运输调度、仓储配送、采购物资、货运代理报关、单证信息、营销服务、物料控制、流通加工等岗位的具体操作和基层管理相关工作。 
       报关与国际货运(文理兼招)
培养目标:培养在世界经济一体化趋势下,进出口贸易操作应用及货运代理方面的综合性人才。重点培养学生运用国际商务、进出口报关等相关专业知识和行业法规、惯例处理报关与国际货运等相关实务。成为国际市场需要的高级应用型人才。
       主干课程:报关原理与实务、报检实务、单证实务、关税理论与实务、国际贸易实务、报关英语、国际货运代理理论与实务、国际保险及相关专业的业务实训。
       就业方向:外贸实务操作与管理(报关员)、海关事务与国际货运管理、涉外企业单证员、跟单员、国际货运代理人、进出口商品报检员、国际商务师、涉外谈判口译、外企相关管理及从业人员、国际市场营销人员、相关专业的教育培训人员等。
      会计电告算化(文理兼招)
      培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备会计核算、财务管理、计算机信息应用技术和财务软件操作等实践能力的高端技能人才。
      主干课程:基础会计、企业财务会计、会计电算化、税收基础、经济法、成本管理会计、会计模拟实训、财务管理、审计基础、统计学、成本控制。
       就业方向:主要 向各类企业、事业单位及会计师事务所、税务师事务所等中介服务机构,从事会计、出纳、审计、稽核、财务管理、成本管理和控制、会计咨询与服务和办公文员等岗位。
资格证书:会计从业资格证书、全国信息化工程师、ERP应用资格证、银行从业资格证。
 
 
信息工程系专业简介
环境艺术设计(文理兼招)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的、宽口径、厚基础的应用型设计人才。通过本专业的学习,学生将掌握环境艺术设计基础理论知识,具备艺术、设计、工程相结合的综合设计能力和实践能力的实用性设计人才。
主干课程:手绘效果图表现、装饰设计制图与识图、3DMAX效果图、CAD制图、装饰材料与构造、家具设计与陈设、公共空间设计、景观设计、室内设计原理。
就业方向:能从事各类民用建筑的室内设计师、环境景观设计师、艺术建筑师。
电子商务(文理兼招)
       培养目标:围绕社会和行业对专业人才的要求,运用全新的商务理论与实践教学体系,培养既懂专业技术理论知识,又有很强的实践操作能力的复合型人才,使其具备从事网络营销与策划、网站建设与运营、网上开店的基本技能。
主干课程:网络营销与策划、网上开店实务、电子商务网站建设与管理、电子商务与物流、电子商务案例分析、电子商务网络安全。
就业方向:可做商业企业单位电子商务网站设计、策划和编辑人员;利用商业网站进行网络营销和市场分析的营销人员;网络公司相关的金融、保险、海关等商务人员;自创网店及与网店相关的工作人员。
计算机多媒体技术(文理兼招)
       培养目标:培养掌握多媒体技术基础知识,具有较强的图像处理、网页设计、动画制作和影视音频后期制作能力,能够从事平面设计、动画设计、影视资料编辑等行业的高级应用型人才。
主干课程:FLASH动画设计、PHOTOSHOP、MAYA、网站建设、现代广告设计、影视音频合成技术、电子出版。
就业方向:主要从事商业简报制作、平面广告设计、网站建设、电子出版及其它多媒体应用领域的媒体集成与系统设计工作。 
图形图像制作(文理兼招)
       培养目标:培养具有图形图像处理能力、造型与创作能力以及广告设计、影视动画制作、建筑效果图绘制的实际操作能力,精通国际流行的图形图像制作工具,能独立完成创意者的意图。具有获取图形图像技术领域的职业资格证书的能力。
主干课程:三大构成(色彩、平面、立体)平面设计、动画制作、3DS MAX、AutoCAD、CorelDraw绘图广告设计、网页设计、影视制作与编辑、建筑装饰设计、园林景观设计。
就业方向:在新闻媒体、IT企业、互联网报务提供商,从事动画制作、网站美工;在出版社、印刷厂从事图形图像制作;再建筑装饰、居室装潢公司从事效果图。
物联网工程(物联网智能管理与服务方向)
       培养目标:本专业培养能够掌握物联网的相关理论、方法和技能,具有较强的通信技术、传感信息处理技术和互联网技术的实践应用能力,能够从事智能物流、智能环境监测、智能家居等行业的高素质应用型工程技术人才。
       主干课程:C语言程序设计、微机原理与接口技术、传感器网络技术、智能控制技术、无线传感网络、物联网安全技术、射频识别技术、管理信息系统、物联网软件标准与中间件技术。
       就业方向:主要就业于与物联网相关的政府部门、通信、物流、运输企业、大型生产企业等单位,从事物联网的通信架构、网络集成、智能化管理、无线传感器、信息安全等的运行管理与维护。
       动漫设计与制作(文理兼招)
       培养目标:培养适应IT领域需要,掌握动漫制作方面的专业基础知识,具备计算机动画设计、数字声像合成制作、动画及影视后期制作等技术应用能力;具备数码技术进行动画艺术创作的技能;具有较强的创新能力和动手能力,能从事电脑美术创作、影视动画创意及广告制作、动画特技制作的应用技术型复合人才。
主干课程:动画设计基础、计算机动画设计与制作、角色与场景设计、动画分镜头、影视动作制作、动画软件运用(MaYa、Flash、3Dmax等)、摄像与摄影技术。
就业方向:学生毕业后可在游戏、影视、软件、动画、漫画、广告、出版等领域工作,从事动漫设计师、动画绘制员、平面设计师等职业。
 
教育系专业简介
语文教育(兼学文秘与办公自动化文理兼招)
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有坚实专业基础知识及较高文化修养、有创新意识和开拓精神、适合基础教育发展的小学语文教师及学前教师。
主干课程:现代汉语、古代汉语、现代文学、古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学教法、形式逻辑。
就业方向:小学教师、小学教育管理者及学前教师。
数学教育(兼学文秘与办公自动化文理兼招)
      培养目标:培适应小学数学教育发展与改革的需要,具有专科学历的小学数学教育毕业生及教学管理方面的人才。
      主干课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率统计、数论、小学奥数、小学数学教法等课程。
      就业方向:小学教师、小学教育管理者及学前教师。
      英语教育专业(兼学旅游管理文理兼招)
      培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有较强的创新思维能力、扎实的英语语言知识和技能,熟练掌握英语语音、语法、词汇的系统理论,具备对一般难度的英语资料进行听说读写译的能力,适应社会发展的合格的小学、学前教师。
      主干课程:英语、英语语言学、高级听力、英语教学法、高级英文写作、英国文学、翻译、高级英语。
      就业方向:小学教师、小学教育管理者及学前教师。
      学前教育专业(文理兼招)
      培养目标:培养适应21世纪学前教育改革与发展需要的、具有现代教育观念和学前教育专业知识、专业能力、并能在托幼机构从事保教和教学工作的教师、各级学前教育行政管理人员。
      主干课程:教育学原理、儿童发展、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、学前教育史、学前教育管理学。
      就业方向:幼儿园教师、小学教师(学前班)、职业学校技能教师、自创幼儿园以及与儿童工作有关机构的工作人员。
      音乐教育专业(文理兼招)
      培养目标:培养有良好的教师职业综合素质和能力,懂得教育规律,能适应小学音乐教育教学工作,掌握科学文化知识和从事教育工作必备的技能知识,形成初步的教学能力,从事小学音乐教学的教师。
      主干课程:钢琴、声乐、舞蹈、合唱指挥、音乐艺术概论、和声学、小乐队编排、小音教法、儿童歌曲创编、教育学、心理学。
      就业方向:幼儿教师及小学音乐教师。
       美术教育专业(文理兼招)
       培养目标:具有大专学历,有良好的教师职业综合素质和能力,懂得教育规律,能适应小学美术教育教学工作,从事小学美术教学的教师。
主干课程:中国画、油画、透视、解剖、儿童美术创作、应用美术、中国美术史、外国美术史、艺术概论、电脑美术、美术创作、小美教法、教育学、心理学等。
就业方向:幼儿教师及小学美术教师。
       现代教育技术专业(兼学网络维护与安全管理文理兼招
       培养目标:培养适应小学和学前教育发展与改革需要,能从事小学和学前教育的毕业