首页 > 学院新闻
【系列报道】职教专家陈晓明应邀到集团做专题讲座
作者:王广亮  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-11-29 18:12:24

     为进一步贯彻落实国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)等文件精神,深入推进集团立德树人、产教融合、校企合作以及国家级示范性职业教育集团建设等工作,佳木斯职教集团在集团第二届理事会大会召开期间,邀请了机械工业教育发展中心主任、中国机械工业联合会教育培训部主任、教育部特聘职教专家、全国示范性职教集团专家评审组副组长陈晓明教授来到集团,为参会的集团成员单位代表做了题为《服务先进制造的产教融合贡献力探析》的专题讲座。11月29日下午13点30分,陈教授的讲座在图书馆六楼会议室如期举行,讲座由佳木斯职教集团党委委员、管委会副主任、第二届理事会副理事长、职业学院院长丁可为主持,佳木斯职教集团第二届理事会大会参会代表及与会嘉宾参加。

    陈晓明教授从“先进制造业发展趋势及其挑战”、“产教融合发展时代脉络与焦点”、“面向产业变革的专业建设创新”、“构建迈向高质量发展的新生态”4个方面进行了深入剖析,提出了机械行职业教育基于产教协同发展的专业建设的新策略。整个讲座站位高、立意深远、政策性强,紧扣创新这一关键,观点新颖精当。提出的专业建设新策略不仅对先进制造业如何做好产教融合有极强的指导作用和极强的可实操性,而且对其他产业搞好产教融合、搞好专业建设也有较强的指导借鉴作用,使与会代表对产教融合的方向、策略、途径、措施有了全新的认识。
    集团将按照陈教授提出的“创新引领,同频共振,协同优化,融合共创”的新战略原则,积极地探索与实践,集聚集团内各类资源,坚持贡献共享,坚持内涵发展,实现校企之间、院校之间、企业之间、区域之间的合作共赢,把集团建设成为有特色、成规模,多元化共享型的职业教育集团。
    陈晓明教授是国内有重要影响的职教专家,长期从事行业教育培训研究和管理工作,熟悉机械工业技术发展状况与人才需求变化,近些年来,主持或组织完成多项国家有关部门、行业委托的人才发展中长期规划制定和职业教育改革发展重点课题研究,主持编制了多份与《中国制造2025》实施相关的产业发展人才需求报告,致力增强行业组织服务能力和指导作用,倡导深化产教融合、校企合作育人和产学研用协同创新。现兼任中国职业技术教育学会副会长、中华职业教育社专家委员会副主任、中国机械工业教育协会副理事长、全国机械职业教育教学指导委员会主任委员等职务。 

 
最新信息
·【系列报道】佳木斯职教集团召开第二届理事
·市委书记徐建国到我校调研
·佳木斯市社区教育指导中心佳木斯市社区大学
·艺术系成功举办教师专业能力汇报演出
·交通学院顺利完成黑龙江省汽车领域“1+X”第
·集团隆重举办文艺晚会纪念“一二·九”运动
·培训学院与汤原县妇联联合举办巾帼妇女创业
·我校“网红艺人孵化基地”正式启动
·【主题教育】高志军书记深入交通学院党支部
·【主题教育】集团信息工程系等党支部开展专