首页 > 学院新闻
扛起疫情 勇毅逆行
作者:薛飞  责任编辑:刘连荣  发布日期:2020-03-15 10:38:26

    2020年的新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻击战在中华大地骤然打响!2020年的中国,爱遍及全中国的每一个角落,流淌于每一位中国人,每一个至善者的心中。面对来势汹汹发热疫情,直面“疫情”的每一位“逆行者”给这个初春带来温暖,他们如萤火之光,虽不与日月争辉,但却在这场战役中聚集在一起散发夺目的光芒。

    张志强,佳木斯职教集团一名普通职工,就是这样一位在疫情阻击战中发光发热的人。这个假期就在路上过。
    放寒假前,张志强的心里一直在计划着,这一学期工作比较繁忙,总是没有时间陪家人,所以这个假期一定在家里过,陪伴家人一起度过一个愉快的春节。出乎所有人的意料,假期开始的同时出现了新冠肺炎疫情,集团党委第一时间成立了疫情防控工作组,疫情防控紧张而有序地进行,张志强则承担起驾驶疫情防控保障车这一任务,既要接送防控组工作人员,又要运送物资。从那一刻起,他的假期计划就变成了“随叫随到,随时出发,这个假期就在路上过”。为保护好每一位工作人员的健康,张志强每次护送任务结束时,无论多晚,都对汽车进行消毒,细致到每一角落,他说,这不过是举手之劳,但只有这样执行接送任务的时候心里才踏实。疫情当前,张志强的“举手之劳”足见担当,在日常生活中,很多职业带来的可能是便利,但危急时刻,坚守岗位的背后是一种责任、一种担当。面对疫情,这些默默付出的人选择了无畏前行,为人们传递温暖。再微小的贡献都能折射出爱的光芒。
集团疫情防控小组工作任务重,常常是一个人同时做几个人的工作,大家都在以自己的方式同心抗疫,再微小的贡献都能折射出爱的光芒。张志强看到搬运酒精、消毒液等防疫物品人手不够,便立即投入到搬运队伍中,从那一刻起,他的工作任务就变成了“哪用哪到,不分你我,同心抗疫,绝无怨言”。疫情防控是一场人民战争,没有谁是旁观者、局外人,需要万众一心、休戚与共。
 
    赵雪,佳木斯职教集团信息工程系副主任。自新型冠状病毒的疫情防控工作开展以来,该同志充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,主动请缨、积极响应动员,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。
    作为一名党员干部,他在巡查人员人手不够的时候,主动站出来要求到社区去当志愿者,被分配到林机社区红旗综合楼疫情防控检查点进行工作。自工作启动以来,他开展全方位宣传,为保证宣传不遗漏、无死角,每天在小区里张贴标语、通告、设立卡点、巡查、巡逻劝告等多种形式和措施进行宣传和防控,最大程度提高居民防控意识。每天坚守小区,对小区居民定点发放进出小区的卡片证明,严防严检外来人员进入小区,并对来往人员进行登记检查。同时,对小区居民进行入户排查和防疫宣传,凡进车辆摸底登记、测量体温,接收摸排信息进行登记并及时开展跟踪反馈。为了让社区一线工作者能在一个相对安全的环境下开展防控工作,在社区防护用品紧缺的情况下,他从自己家里拿来口罩给其他志愿者及无口罩的小区居民使用。
    他不光关心社区的居民,还关心一线社区志愿者的身体状况。每日他都细心询问志愿者的身体状况,叮嘱社区志愿者们开展工作的同时一定要做好自身防护工作。他和志愿者们一起对社区办公场所及单元楼道每天两次消毒,不落下一个卫生死角。
    此外,他还组建社区人员微信群,实时掌握动态,为社区群众提供防疫知识科普,全力协助社区做好防疫工作。在面对数据核查中时间紧,任务重,群众不理解、不配合的困难时,他坚持标准,毫不退缩,对接收到的表格仔细研究,对下发的表格认真讲解,对不理解的群众耐心解释。同时根据实际情况,随时核实动态信息,显现了较高的协调能力和工作水平,得到了社区居民的一致夸赞。在防控疫情期间,有些居民出行不方便,他主动为这样的居民担起了“跑腿”工作,为他们采购蔬菜及生活用品,只要居民有需求,他就会全力以赴。
    疫情防控工作任务艰巨,每个坚守在一线的志愿者压力很大,但他们不退缩、不畏惧,责无旁贷地扛起了重担。因为他们热爱家乡的一草一木,更重要的是真心实意想保护家乡人民。
众志成城,在不经意的细节中展现,大爱无疆,是职业的品格。在这场没有硝烟的战斗中,他恪尽职守,冲到了防控疫情的第一线,将小区居民的健康放在首位、护在身后,他是疫情来袭时最帅的“逆行者”。
 
    疫情来袭,佳木斯职教集团图书馆周密部署,全员出动,坚守卡点,尽职尽责,为抗击疫情做出了图书馆人的努力和贡献。
 
    起早、步行、空腹、挨冻……在疫情防控的最前沿,这样的困难不算少见,但对于人员年龄本就偏大的图书管理员队伍来说,数日坚守,更显艰难。
 
    为战疫一线的同志们送关爱送温暖,为抗击疫情助攻助力,2月23日,佳木斯职教集团图书馆“战疫送温暖”党员志愿者小分队在图书馆党支部的组织下,在全体党员志愿者的精心准备下,又一次走进了卡点、走上了一线,为包括图书馆在内的全市文化战线20多个卡点80余名值守人员送去了温暖的问候。
    策划、组织、采购、制作、慰问……从图书馆主要领导付显东牵头抓总、王佳东等领导组织带动,到党员志愿者孔令强、徐薇、刘锐积极参加、用心服务,从一个卡点奔赴到另一个卡点,看望一个又一个防控值守的战士,每一次的位置切换,对于党员志愿者们而言,下降的是体能、是温度,但他们的热情和动力却从未消减。
    一份份饱含热度的食品,一句句暖透人心的话语,一次次战“疫”一线的真挚陪伴,每一丝温情都来自党,来自党员志愿者为民服务的初心本色。
    “志愿者”这三个字对于这几名积极防控、用心服务的党员而言,不是一份职业,更不是一个名头,但却是同样的责任、同样的坚守。他们来自图书馆的不同岗位,肩上担负着疫情防控的各项任务,每一个人都在以不同的方式奋勇参战,但他们愿意在拼搏之余、疲累之余再多做一点事、多出一份力,他们不想留下自己的名字,他们都叫“志愿者”,他们愿用实际行动把“志愿服务”的分量变得更重。
    只要疫情还在,图书馆党员志愿者的初衷就不会改,他们“疫”线送温暖的行动就不会停。这支红色的队伍将会在疫情防控的战场上,高举党旗,奋勇前行,用“党员志愿者”的付出精神,把党徽的颜色深深地刻进每一个人的心里,凝聚起更强更大的抗“疫”力量,向全面取得疫情防控阻击战的胜利发起最强劲的冲锋!
 
    任海生,佳木斯职教集团保卫处治安巡逻大队大队长,自新形冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,该同志团结同事,带领保卫人员认真履职尽责,全方位开展工作,充分发挥战斗堡垒作用和模范带头作用,迅速落实各项防控措施,遏制疫情传播蔓延,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。
    在这个特殊的春节里,当他接到返岗通知后,毅然不顾家中亲人的劝嘱、放弃了与家人团聚的美好时光,疫情就是命令,从大年初一开始,一直坚持在战斗在第一线,至今未回家,全力配合学院疫情防控总体要求,先后参与制定了《保卫处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》、《疫情防控期间校园安全保卫工作突发应急处置预案》为疫情防控提供很多宝贵意见和建议,对校园各门岗实施严格的安全管控,实现了校园封闭管理,限制无关人员及车辆进入学校,并做好登记及体温检测工作,此外他严格执行值班值守与巡逻检查工作制度,带领巡逻队每日做好对门岗及值班值宿的检查监督工作及校园巡逻排查工作,严密监视校区人员和车辆动向。任海生同志是一名退伍军人,有丰富的一线工作经验,因此他对物资管理、查车方式、后勤保障等方面提出了很多建设性意见。
    由于学院面积较大,可进出门岗就有7处,给校园防控带来了压力,为确保校园防控无死角,白天奔走于个保卫值班门岗宣传防控知识,夜间开着车轮流在重点地段进行巡回值守。从开始实施管控措施起,他还主动承担了保卫处的防控物资采购工作,为值班值宿人员购置口罩,消毒水等, 由于值班人员数量大,口罩供应不足,他自费购买口罩,免费送给值班人员,上岗期间他还按照标准配比调制消毒液,时时对门岗、值班室等场所进行无死角喷洒。通过消毒与通风等方法,切实从源头上切断各类疾病的传播途径,给在假期值班的集团职工创造一个卫生、安全、舒心的工作环境。
    为加强疫情防控工作,学院建立了“日报告”和“零报告”制度,为保障信息报送的及时性、准确性,他坚守网络阵地,仔细收集、核实各门岗、值班值宿人员上报的每一份数据报表,每日仔细核对汇总,及时上报学院防控小组。对于每日上报的数据,他都认真核实,每一个数字的变动,他都要问明原因,精确到人。全面细致地摸清了有哪些人是从疫区(武汉)过来的、哪些人与来自武汉人员有关接触、怎么接触的、是否隔离、医学观察情况等等。为学院疫情防控领导小组科学决策提供了可靠的数据。
在坚守自己岗位的同时,他还协助集团其他部门完成疫情防控工作,在集团为红十字协会捐献酒精的过程中全程参与并不辞辛苦,任劳任怨;带领巡逻队协助后勤处搬运大批防疫物资等工作。
    任海生同志在坚守防疫第一线十多天后倍感疲惫,身体状态和精神状态特别不好,大家才知道他身患多年的高血压,以及肝内囊肿等疾病,组织上考虑到他的年龄和身体状况,建议他换岗休息,他却说:“我通过这几天的工作,已经很熟悉防控流程,经验更为丰富,在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,我身体目前没有大问题,还能再继续坚持!”于是,“固执”的他只回去休息了一天,就继续奋战在疫情防治工作的第一线。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。战役还在继续,感动仍在上演,正是因为有像他们这样坚守一线岗位“负重前行”的人,才能打赢疫情防控阻击战,守护好人民幸福安康!
 
    现代服务与管理学院优秀学生抗“疫”日记
    唱增,现代服务与管理学院18高速铁路客运乘务班,家庭所在地为辽宁省阜新市阜蒙县双山堡村
    成为青年突击队队员的第16天,1月30日阜新确诊首例肺炎患者,我所在的双山堡村响应镇里下达通知 开始紧急封村,因为时间紧任务重,村支部面向村民紧急招募志愿者。听到这个消息我第一时间报名并加入了志愿者小队——“青年突击队”,这只队伍的成员都是我们双山堡村培养的大学生,我们年龄相仿,来自不同的大学,却只有一个目标——保护家园,隔离病毒。
    我们在村子里巡逻和宣传,将防护疫情的传单发放到每一家,告诉他们如何保护自己,并且保证每一个人都足不出户。
国有殇少年当自强,虽不能 奔赴前线救死扶伤,但请祖国放心,我们新时代的大学生定能尽自己所能,保护好自己守护好家园!!!
非常感谢集团对我关心和鼓励,做这件事初衷就是尽自己的一份力量为家乡做一点力所能及的事情!我也将会继续站好这班岗!直至打赢这场战“疫”。
 
    正是这样一群普通得不能再普通的职教人,在用他们的行动温暖这个特殊时期;像他们一样一群平凡得不能再平凡的人在用自己的方式,热爱着脚下的这片土地,播洒着人间真情;像他们一样一群正在坚守,正在奉献的人,正用他们自己微小的贡献,修复这场灾难带来的裂痕。如萤火之光,虽不与日月争辉,但却一扫精神上的荒芜,凝集我们每一个人的微小力量,在这场战役中聚集在一起散发夺目的光芒!
 
最新信息
·思政课教研部在线学习《新时代高等学校思想
·高志军主持召开第三次党委扩大会议
·焊接系王博荣获 2019年度“龙江技术能手”称
·艺术系宣传兵原创抗击疫情歌曲上榜"学习强
·我校疫情防控领导小组召开开学准备工作会议
·扛起疫情 勇毅逆行
·开学第一周:线上教学稳步推进
·我校召开年度首次主任办公会议
·高志军深入社区视察我校所辖疫情卡点工作并
·遥寄叮咛待春风— 致全体家长和学生的一封信