首页 > 学院新闻
开学第一周:线上教学稳步推进
作者:王秀岩  责任编辑:刘连荣  发布日期:2020-03-14 10:43:34
    为积极应对新冠肺炎疫情对教学工作的影响,我校认真贯彻落实教育部和黑龙江省省教育厅的相关要求,发布了《新冠肺炎疫情防控期间教学工作预案》,并组织各院系部及教师及时公布延期开学期间学生居家学习方案,广泛发动教师更新教学方法,充分利用各类线上教学平台、智慧教学工具、优质课程资源等信息化技术和手段,按照正常教学进程开展教学,真正实现“停课不停教、停课不停学、停课不停研”。
    线上教学平稳有序 质量监控全面覆盖
    我校定于3月9日开学,截至3月13日已开展线上教学1周,为全面掌握线上教学基本情况,进一步加强线上教学运行管理,保证教学质量,要求教务处、督导室、院系部领导全部以学生 身份进入网上课堂,掌握第一手教学材料,并对教学情况进行实时的跟踪检查,实现网络教学督查全覆盖。同时要求教务处相关工作人员,对目前这几种网上教学平台及资源是否适合本校教学实际做调研,并及时对这种教学检查手段进行经验总结,为今后的网络教学工作保驾护航。
    我校本学期共开设课程268门,实施线上教学的课程数量共226门,占本学期课程总数的62%;实施线上教学的教师216人,占本学期承担教学任务教师总数的67%;实施线上教学的教学班数量545个,其中进行直播授课的教学班数量199个,慕课授课的教学班数量472个,其他方式授课的教学班数量75个;学生实际参与线上学习24995人次,应参与线上学习26590人次,线上教学到课率为94%。
    开学一周以来,线上教学运行良好,教师以家为课堂,以网络为媒介,按照教学计划和居家授课实施方案,结合不同课程特点,采取集中线上授课式、布置任务式、线上互动式、课程直播等不同的教学方法授课开展线上教学,保证了教学计划的有序执行以及教学进度的有序推进。学生线上学习的主动性高,参与积极,学习效果良好。  
    组织开展开学第一课  防控疏导共战疫情
    组织开展“开学第一课”,并将疫情期间的心理辅导、典型优秀的先进人物事迹等材料融入课堂。同时,学校根据教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知,第一时间做好课程安排,全校师生于3月9日进行了观看学习,并撰写了心得体会。社科部全体教师针对本次学习内容进行网上教研,并组织学生开展网上讨论。
    针对第一周开学情况,教务处向集团各院系部征求意见并提出目前存在的问题,要求各院系部做好整改工作。为更好地保障教师线上教学运行,教务处将进一步加大与各院系及学校其他部门的协同工作力度,通力合作,做好教学管理、质量监控、技术支持、宣传引导等方面的工作,创新工作思路,加强工作研究,切实保障教学工作顺利开展,提高教学质量。
 
 
最新信息
·职业技能鉴定处积极拓展承接对外考试业务
·最特殊的毕业季 最温暖的情怀
·学院召开2020年中职新生接待筹备会
·佳木斯职教集团(职业学院 技师学院)举办2
·学院开展“2020世界青年技能日”宣传活动
·学院2020年“创新创业活动月”圆满落幕
·杨新赴艺术系调研
·佳木斯职教集团及学院领导看望住校备战高考
·186名中职学生备战高考进行时
·杨新到集团定点帮扶村检查指导