首页 > 学院新闻
课前六步走 备好心理健康课
作者:李蓓蕾  责任编辑:刘连荣  发布日期:2020-05-04 09:25:42
    按照集团教学工作安排,职业学院2019级高职心理健康课将于五一后全院开课,学生处心理咨询中心积极准备。
    一步走,教研碰头会
    4月21日7点与8位专兼职教师及教务督导李晏葳科长于钉钉心理咨询中心教研圈子召开第一次心理健康课教研会,就上课时间、上课平台、课程分配、学生网课状态、学生心理状态等问题共同探讨并答成共识。大家纷纷表示,要尽快熟悉平台,沟通所负责院系。

    二步走,对接课程好协调
    因我院师生思政、基础课均用智慧职教平台上课,而智慧职教给黑龙江省各高校的使用时间有限,心理健康课教师果断决定用钉钉平台为学生进行线上直播,放弃已经在智慧职教制作好的心理健康课程,为全院公共课授课、排课减轻压力。并积极协调心理健康课教师与各院系教务干事对接,形成直接通道,最快达成最优配置。

    三步走,心理健康先导课为心理健康课预热
    年轻人有着年轻人喜好,年轻人有着年轻人兴趣。针对我院高职生的心理特点和对网络的喜爱,心理健康课教师用休息时间录制了心理健康Vlog,为心理健康课预热和自己的班级网络喊麦,送上自已的关怀和祝福,为伟大祖国祈祷“山河无恙,人间皆安!”并和同学们相约五一不见不散!

    四步走,他山之石可以攻玉
    学生处郑成刚处长指导说:“在此特殊时期,学生在面对疫情,面对学业,面对家人等方面有着各种各样需要关注的心理问题,他山之石可以攻玉我们也要与名家相约,与时俱进,多多学习,更好的服务学生。” 
    在4月29日上午9时心理健康教师共同收听了哈尔滨工程大学学生工作部(处)长吕开东处长《疫情防控期间的学生心理互动》直播,直播后老师们电话沟通我院学生心理的一些特点结合讲座中给予的启示,大家表示收获很大,并会落实到自己的教学工作中。

    五步走,工欲善其事必先利其器

    随着钉钉平台的不断进步,我们的教师也必须紧随其脚步,与平台共同前进,才能更好的为学生服务。5月3日心理健康课教师在心理咨询中心齐聚一堂,共同研讨平台的使用方法,采取“一帮一,一对红”的方式,用最短的时间统一了钉钉中圈子的建立,圈子中群的建立,让全体上课学生均录入到位。并在当晚8点以后,全体心理健康教师利用休息时间挨个群内试播彼此听对方试播的声音,互找直播中的瑕疵,力争在上课时,学生可以收听到最佳效果。

    六步走,525我们在一起
    “525”是"我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节。每年的“525”我们心理咨询中心都和大家一起度过,今年也不会例外,我们的心理教师在授课方面会融入大量相关知识,让我们的学生正确面对疫情,提高心理免疫力,普及心理健康方面的常识,一起携手走过这段特殊的时期。
    种树者必先培其根,种德者必先养其心。我们学生处心理咨询中心会把学生的心理健康,人格的完善作为我们的奋斗目标,终期一生一路前行。
 
最新信息
·最特殊的毕业季 最温暖的情怀
·学院召开2020年中职新生接待筹备会
·佳木斯职教集团(职业学院 技师学院)举办2
·学院开展“2020世界青年技能日”宣传活动
·学院2020年“创新创业活动月”圆满落幕
·杨新赴艺术系调研
·佳木斯职教集团及学院领导看望住校备战高考
·186名中职学生备战高考进行时
·杨新到集团定点帮扶村检查指导
·集团与中国移动公司佳木斯分公司签署战略合