首页 > 学院新闻
佳木斯电视台报道我校光盘行动成果
作者:  责任编辑:  发布日期:2020-08-19 13:20:53

《佳话民生》今日关注:光盘行动——让勤俭节约理念深入人心

    一米一粟,来之不易。为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围”的重要指示精神,8月16日,市职教集团(佳木斯职业学院)组织开展了“光盘行动 从我做起”的文明用餐活动,号召所有师生都加入到“光盘”行动中来,用行动引领勤俭节约、制止浪费的社会风尚。

 

 

    16日中午,记者在学生餐厅内看到,由于是星期天,前来就餐的学生不是很多,工作人员一边热情的服务,一边引导学生理性消费、合理打菜。学生们也是秩序井然地排队打饭、安静地用餐,吃完饭后餐盘里大多数只剩下汤汁,几乎不见剩饭、剩菜的踪影。


 

    学生 房金明:“因为农民伯伯种地不容易,我们不应该浪费粮食,应该打多少吃多少。”

 

 

    学生 高悦淳:“在主题班会上,老师经常教导我们要节约粮食,浪费粮食是可耻的,所以在我每次打饭的时候,会根据自己的食量,勤打少打,避免浪费现象发生。”

 

 

    学生 马豆豆:“在食堂吃饭的时候,我几乎会进行光盘行动,如果吃不了的话,会进行打包,也劝导身边的同学们进行光盘行动,因为父母的钱也不是大风刮来的,我父母就是农民出身,我深知种地的辛苦。”

 

 

    ‘光盘’不仅仅是一句口号,也是厉行节约、反对浪费的生活态度。据了解,职教集团采取宣传教育动员先行的方法,通过主题班会课、张贴宣传标语等,对学生进行“节约光荣、浪费可耻”的思想品德教育。引导学生从自己做起,争做文明用餐的践行者、示范者、推动者,切实营造勤俭节约的校园文化和社会氛围。   

   饮食服务中心 副主任 杜英:“我们饮食中心在食堂的显著位置做了很多宣传条幅和宣传提板,我们在打餐的过程中,也是提倡学生少打勤打,杜绝浪费。”

 

 

 

    副院长 周英山:“自从总书记提倡节约粮食,光盘行动的重要指示以来,我们高度重视,从新的学期不断暨上学期提倡的光盘行动以来,把它提高到作为学生的成人教育,养成教育,尊重劳动这种高度来重视。从他的入学教育,到日常进入课堂,做一个重要的工作来抓,从某种意义上来讲,这不仅仅是尊重劳动,节约粮食的问题,更高的深度是让我们的学生在德育上,在对劳动的认识上对粮食的珍惜上得到提高。”

 

 

 

 
最新信息
·佳木斯职业学院2021年专升本工作实施方案
·关于做好2021年普通高等学校招生报名工作的
·2020级高职新生军训圆满结束
·全国人工智能应用技术技能大赛黑龙江省选拔
·校园文化艺术节开幕式暨迎新生文艺晚会隆重
·学院对教职工餐饮浪费行为进行监督检查
·我院开办赫哲语网络学习平台培训班
·体育教研室召开体育教学工作研讨会
·我院召开高等教育事业统计工作布置会议
·市人大常委会主任刘臣赴学院视察调研