首页 > 学院新闻
佳木斯职业学院教师付云鹤 —— 愿做赫哲文化传承人
作者:新华社半月谈  责任编辑:刘连荣  发布日期:2021-01-29 12:17:00

   高颧骨,细长眼,脸上总是挂着灿烂的笑——家住祖国东北角黑龙江省佳木斯市的付云鹤,是土生土长的赫哲族小伙,阳光和自信写在他的脸上。

   几年前,付云鹤的父亲患上肺癌,接受长期化疗,不能外出打工。母亲也被迫辞去工作,一家三口收入锐减,生活陷入困境。一时间,付云鹤变得内向寡言。
   得益于教育部门推出的扶持政策,正在上初中的付云鹤选择到佳木斯职业学院学习,不但不用交学费,每年还能获得2000元的助学补助。在佳木斯职业学院学习期间,付云鹤学习了赫哲族语言和民族文化,开拓了视野。他参与演出的大型赫哲歌舞剧先后在北京、上海等地演出,收获好评。
   “小康路上,教育之光照亮了祖国每一个角落。”付云鹤说,自己是幸运的受益者和见证者。由于表现优秀,付云鹤毕业后留校任教,成了家里的顶梁柱。
   在付云鹤心中,还有更大的梦想:“能说赫哲语、唱赫哲歌的人越来越少了,我要教更多赫哲族孩子说赫哲语、唱赫哲歌、跳赫哲舞,把民族文化传承下去。”


 
最新信息
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·学院党委召开巡察整改专题民主生活会
·杨新除夕夜慰问坚守岗位的教职员工
·艺术系党支部开展“疫情防控 党员先行”志愿
·杨新带队检查校园安全工作
·佳木斯职业学院荣获全国1+X数字创意建模技能
·学院召开2021年第一次党委理论中心组学习会
·众志成城战疫情 佳职青年在行动
·佳木斯职业学院教师付云鹤 —— 愿做赫哲文