首页 > 学院新闻
王学忠书记在“七一”表彰奖励大会上的讲话
作者:  责任编辑:  发布日期:2008-07-01 00:00:00
 
励精图治  开拓创新
为实现科学跨越式发展而努力奋斗
     
  王学忠
同志们、同学们:
    今天,我们隆重集会,热烈庆祝建党87周年,重温党的光荣历史、弘扬党的优良传统,激发开拓进取精神,为推进“创建名校工程”,构建一流技师学院,实现跨越式发展凝神聚力。刚才,大会表彰了先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者。这些先进集体和先进个人,是我院发展建设中涌现出来的优秀代表,他们以自己的实际行动,书写着对党和人民的忠诚,展示着学院党员干部踏实肯干的风彩,激励着全院上下奋发有为、克难求胜,为创造更加美好的未来而不解努力。在此,我谨代表院党委向辛勤工作在教学、科研、管理等各个岗位上的共产党员同志们表示节日的祝贺和诚挚的慰问!向受表彰的各先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈祝贺并致以崇高的敬意!
    我们党已经走过了87年的光辉历程,87年来,我们党从小到大,由弱到强,在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的领导下,取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利;在以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的领导下,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就;在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,坚持以经济建设为中心,开创了建设有中国特色社会主义的新局面。在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的新的历史时期,全党在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,树立科学的发展观,艰苦创业、与时俱进、开拓进取,实现了国民经济的快速增长,一个强大的社会主义中国已屹立于世界的东方。
    回顾我们伟大的党八十七年来走过的光辉历程,我们感到无比的骄傲和自豪。展望党和人民在新世纪的伟大征程,我们充满必胜的信心和力量。
    同志们,我们学院在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,抢抓机遇、创业创新,各项工作都取得了长足发展。
    虽然我们组建才两年多一点,但是,我们佳木斯技师学院已成为省职业技能教育领域的一颗新星,不仅全省有名,大有后来居上之势。在国家高联委的平台上有我们一席之地;我们校企合作的经验在青岛的工作会议上得到肯定;在东三省高技能人才培养暨技工教育成果展会上获三项大奖。小荷才露尖尖角,开步就在高起点。去年以来,凡是到这里来的领导和各界朋友都对我们的工作给予肯定。
    两年多来,全院上下众志成城,创业创新,以新思路办学、新理念建校,谱写了超越常规的发展篇章。
    我们抓契约化管理,着力提高管理水平。制定和完善各项规章制度,各项工作有序发展。我们以“名校”工程为载体,积极开展“名班、名师、名生”活动,为打造一流技师学院奠定了基础。开展了党员“先锋工程”、“名师促教工程”、“十佳班主任评选”及各种评比活动,涌现出了“十佳班主任”、“十佳优秀教师”、“十佳教学能手”等,表彰了33个优秀班级、930名优秀团干部、学生干部及优秀团员。
    我们抓教研教改,为彰显特色创品牌而积实力。各有关单位结合实际编写讲义11本,开发校本教材75册。为提高课堂效率,提高教学质量,全院有300名教师参加课件,制作课件350件。这方面,各分院多有创举,所有这些都是我们创名校的基础工作。此外,赛课评课、教师基本功考核,特别是“双师型”教师队伍建设起步晚、起点高,成效显著。
    我们抓校园文化,开展丰富多彩的校园文化活动。通过举办演讲比赛、读书报告会、书法美术、摄影展览和第二课堂活动,为同学们展示个性特长搭建平台。目前学院学生社团组织20个,办得有声有色,学生社团组织的开展使学生的个性尽情发挥,形成浓厚的文化氛围,表现出了奋发向上的精神风貌。“青年志愿者”活动蓬勃开展,广大师生积极参加公益活动,使“爱心献社会”成为广大同学的自觉行动,受到社会各界的好评。
    我们抓校企合作,为学院发展创出一条阳光大道。围绕市场,追逐企业,促进就业,是我们办学的起点和终点。两年来,市内与我们合作的企业有62家,外埠的有39家,搬到校内合办企业的有3家,这是我们办学的“硬头货”。
    我们抓阳光工程。开展“献爱心、送温暖”活动,通过“一帮一、手拉手”、建爱心超市,使800多名贫困生得到救助,全院已形成帮扶体系。这项工作,国内外、省内外都有爱心使者为我们献策出力,赢得了社会各界的广泛支持和赞誉。
    我们抓就业工作,成效显著。两年来,已有1939人实现实习就业,其中市内610人,外埠1329人,就业率为97%。有许多典型事例证明了“就业一人、脱贫一户、影响一村”不是设想而是事实。
    我们抢抓机遇,推进校园基础建设,着力打造精品校园。两年来,克服重重困难,开工建设近11万米工程项目。去年完成2万多米,今年将完成8万多米的实习基地、教师住宅楼、实训鉴定基地、学院大厦、教学大楼,已成为佳木斯西区的一条风景线。除了及时解决学院发展所需外,节省资金达5000万元。还有许多工作成效显著,所有这些都将记录在学院的发展史册上。所有这些都离不开市委、市政府的领导和社会各界的大力支持,离不开全体教职员工的辛勤努力,大家不仅不能忘记,还要以此为起点,跨跃式发展,再创新的辉煌。
    同志们,我们可以为我们努力所获得的成果而自豪,但却不允许我们骄傲,因为我们还有很多差距和不足,还有许多工作等待我们去做,肩负使命,任重道远。光明的事业在等待着我们用聪明的才智去拓展,职业教育的春天需要我们的辛勤劳作,丰收的季节在向我们招手。我们要抓住机遇,乘势而上,加快学院发展和改革的步伐,积极探索新形势下职业教育的发展规律,进一步扎扎实实地推进创建“名校工程”活动,切实增强学院发展的综合竞争力。
    按照市委提出的:“体现突破性、跨越性和创新性”的要求,结合实际,我们重点推进“三项工程”,力求实现“三个最”。
    一、推进“人才工程”,在办学管理上争一流,实现队伍建设最优。
    按照市委提出的“建设发展型班子”的要求,用科学发展观武装全院各级班子和党员干部,用科学发展观统缆教育教学,在教书育人、干事创业上形成共识,在敢为人先、创建名校上形成合力。以“双师型”教师培养工程为载体,进一步加强师资队伍建设,力争到建院五周年时,我们“双师型”教师比例达到40%以上。我们的班主任队伍整体素质将有较大提高。我们的各项管理工作要尽快提档升级上水平,以适应事业发展的需求。
    二、推进“品牌工程”,在教学水平上创一流,实现教学能力最强。
    要继续下大力气把现有的优势专业做强、做大,力争尽快形成几个被社会认可、有一定知名度品牌专业和特色专业,以此来拉动整体办学能力。专业结构调整,要紧紧围绕我市及周边经济圈煤电化基地建设、农业综合示范核心区建设、大口岸通道建设等,加快培养急需人才。在教学设施及改善实习实训配备上上层次,逐步实施信息化教学、多媒体教学、实战教学、大容量实训课教学,拓宽学生的知识面,提高学生贴近就业岗位的能力。为此,我们加大保障力度,选择配套先进、功能强、种类齐的实训实操设备,充实实训、鉴定基地。要把校企合作进一步做实,逐步形成多元化办学的格局,要两个效益一起上。要扩大订单招生和冠名班的比例,尤其是对本地企业,要实行“零距离”、“贴身式”服务,实行学生“召回制度”。提高合作的信誉度和对接的紧密度。要创新思维,大力发展职业培训,根据市场的需求完善工作思路,制定工作规划,早出成果,快出成果。
    三、推进“精品工程”,在教学环境上建一流,实现校园建设最美。
    坚持高起点、高品位、高质量,全部打造成精品工程,使之成为我市新区的标志性建筑和城市景观。加大校园“绿化、美化、亮化”建设的力度。同时,体育场工程、第一期实训基地扩建、第二实训基地暨创业孵化园区二期工程争取年内完工。届时,将彰显出我们校园建设的恢宏。我们要进一步推进“和谐校园、绿色校园、平安校园”建设,更好地完成市委、市政府赋予我们培养高素质技能人才的工作任务。
    同志们,我们正面临着职业教育快速发展和全面改革的重要机遇期,同时又面临严峻的挑战,可以说,机遇和挑战并存。而我们技师学院生正逢时,极富挑战性。
    这给我们提供了创业创新的机会,给我们提供展示才华的平台,这里涌动着快速发展的春潮。我们佳木斯技师学院将不断进取,日日创新,决战决胜新一轮跨越式发展竞争的大潮中!
 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教