首页 > 学院新闻
【职教故事二】我要扼住命运的咽喉
作者:麻彩凤 汪明丽  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-05-15 12:57:09
           你接受了幸福,也就接受了痛苦;
           你赢得了一步,也就失去了一步;
           你拥抱了晨钟,怎可能拒绝暮鼓!
    在今年黑龙江省专升本考试中,我校2016级英语专业学生方晓慧(化名)以总分第二名的成绩,被哈尔滨师范大学录取。时年,她已经28岁了。作为新闻工作者的敏感,让我觉得这个孩子是一个有故事的人。于是,我和汪明丽老师一起采访了她。
    方晓慧是一个典型的山东女孩,她的家乡在山东一个贫困的小县城。初见方晓慧,觉得她普通得不能再普通了,和同学站在一起,根本没有存在感。但她的眼睛很明亮,阳光下她的眼睛里流露出一丝渴望,让我有一种有似曾相识的感觉。好似多年前的我,在无法拒绝命运给予的生命和家庭环境,唯有独自奏一支悠远的歌,起航……
    “听说你专升本考了全省第二名,我和汪老师侧面了解了一下你的基本情况,觉得你能走到今天这一步很不容易。愿意和我们分享你的经历吗?”她笑了,有些腼腆,脸色微红。“老师,18岁那年我辍学打工去了,25岁才又参加的高考。”------随着话题的打开,我进入了方晓慧的故事。
    高考那年,方晓慧的爸爸去世了,家里欠下一身债务。家乡重男轻女的封建思想给方晓慧带来巨大的心里压力,一瞬间生活希望全部崩塌,高中一年级没上多久,让她产生了逃学的念头。总是逃课学习跟不上了,后来直接就辍学了。这一年,方晓慧背起行囊开始了打工生涯。
    一个没有学历、没有技术、没有任何根基的孩子步入社会,只能成为社会最底层的人。7年时间,方晓慧在金锣杀鸡厂干过屠宰、在奶场干过杂工、在工艺品厂车间干过小工。这期间她赚了10多万元,不但还清了家里的欠款,还替哥哥操办了婚事,7年里所赚的钱都花在了家人身上。
    生活刚刚有一点点起色,又一次重创给方晓慧带来沉痛一击。由于常年在阴暗潮湿的环境里工作生活,她的身体比较虚弱,在一次搬运货物的过程中膝关节严重受伤,为此,她住院治疗了半年。当听医生说康复后再也不能做体力劳动时,她觉得自己这辈子算是完了。究竟该何去何从?有一天,新来了一位病友,她是一个学钢琴的女孩,但因车祸导致胳膊骨折。女孩每天都听钢琴曲,时间久了,方晓慧也跟着能听出女孩就喜欢播放那么一首曲子。她问女孩为什么只听同一首曲子?女孩笑着说“这首钢琴曲是贝多芬的《悲怆奏鸣曲》第一乐章, 开头是一段相当长的充满悲怆情绪的极缓板,后转为快板,依旧悲怆的旋律中透露出一丝坚定。引子充满古希腊式的悲剧气氛,雄辩的语调具有巨人的气概,表现了对命运的激愤之情和身处绝境却刚毅不屈的气度,使听者热血沸腾。我觉得我现在的经历听这首钢琴曲正合适,并且越听越想和命运抗衡,不想服输。”方晓慧并不懂音乐,但女孩说的话有一句她听懂了“想和命运抗衡,不想服输”。沉静了几日,她很不甘心就这样下去。可是,该怎样来改写命运呢?方晓慧心里突然升起一股前所未有的坚定---她想复读参加高考,她想靠自己改变命运。说起来容易,做起来难。让当时已经24岁的方晓慧重拾书本,实在是太难太难了。但她硬是克服重重困难开始了复读之路。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长;树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长……方晓慧绝对是一个热爱生命的人,敢于向黑暗宣战,心里充满了光明。
    2016年秋,25岁的方晓慧考入我校学前教育英语专业。美丽的校园环境,和蔼可亲的老师,让她感到从未有过的温暖。她十分庆幸能来到佳木斯职教集团学习。
    方晓慧非常珍惜这次来之不易的学习机会。平时她言语不多,学习认真努力。刚来学校时,方晓慧说着一口山东话,口音很重,普通话过级成了一大难题。为此她付出了几倍的努力,狠练6个月,竟然考过去了。在校三年,她只有一个目标---拼命学习,考上本科院校。功夫不负有心人,方晓慧终于以全省第二名的优异成绩被哈尔滨师范大学录取。
    马上就要毕业了,方晓慧放弃在大城市实习的机会,回到山东省老家实习,利用有限的时间提高家乡孩子们的英语水平。
    人生就像一出戏,有喜怒哀乐,酸甜苦辣,有些人经受不起打击,遇到困难就不知所措,永远绽放不出生命的光彩。而有些人却相反,十分坦然的面对困难,毫不胆怯,最后绽放出生命的价值。
        用一生去实现心中美好的愿望
        即便那是一条没有尽头的路
        走向远方  又有远方
        只是不想改变初衷
        只是不想埋葬向往
    方晓慧,以希望为源泉,用智慧做双翼,愿你的苦心经营,四季芬芳,硕果累累!

山东省临沂市费县一所小学实习讲课

(为了保护个人隐私,本文主人公姓名为化名,敬请谅解) 

 
最新信息
·2019年单独招生录取结果查询通知
·我校督导员到学前教育学院听课指导
·【职教故事四】杨秀云——以梦为马 不负韶华
·我校组织召开优秀职工表彰大会
·我校召开产教深度融合校企对接洽谈会
·我校“职教活动周”展示活动的延伸思考
·【职教故事三】情定焊接 心系职教
·近期我校教师在全国、省市级获奖情况通报
·关于表彰佳木斯职教集团2019年“十大优秀职
·我校心理健康月系列活动----用拥抱传递爱