首页 > 学院新闻
【职教故事五】“龙江工匠”顾旭
作者:麻彩凤 顾旭  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-05-23 09:29:48

---由工人到名师 扎根教学一线

    顾旭,现任集团交通学院汽车技术专业教研室主任。自2008年由企业应聘到集团交通学院以来,他把在企业的工作经验融入到教学实践中,历经十载,取得了高校教师资格证书、高级工程师技术职称和高级技师职业资格证书,培养了大批优秀学生,完成了由一名企业工人到专业名师的华丽蜕变。
    一、修身端品,亦师亦友的引路人
    来集团后,教室、汽修实训室是陪伴顾旭十年不变的风景,他把一片真情倾注给了学生。职业学校学生普遍存在知识基础薄弱、自信心不足、表达沟通能力欠缺、学习目标不够明确、学习习惯不好等问题。为了解决这些常见问题,顾旭打破传统教学模式,沿着自己的思路和教学设计来引导学生。在教学中,他不仅仅传授知识,还注重学生的人格培养、个性提升和价值体现。他在教学设计时提前考虑学生的内在需求、兴趣爱好、个性特点、思想水平和接受能力,在组织课程教学中充分渗透情感教育,通过教育实践来体现学生价值,促进学生的提升和发展。在教学方法上,他多采用讨论法、小组合作法,在教学实施中尽量让学生多参与,逐渐形成以学生为主、教师为指导的教学模式,从而鞭策鼓励学生树立自信心,提升了他们的沟通能力和团队合作能力,让人文关怀落到每一名学生身上。
    王子航是一名性格比较内向的学生,平时上课比较认真,只是在学生讨论的环节上几乎不怎么参与,在实际操作时也不和别人配合。顾旭多次和他的交流,了解到王子航对知识的掌握还是比较扎实的,并且很愿意学习,只是性格孤僻,不善于表达。顾旭针对这一情况对他进行适时引导,用鼓励性的评价让他慢慢找回自信。在课堂教学中总是有针性地让他发言,让他对自己的表现进行评价,并且让他对其他同学的表现进行评价。开始的时候,王子航还有些不适应,尽管他头几次评价得并不是很到位,但顾旭仍然鼓励他,说他做的已经很好了。几次下来,王子航确实改变了很多,对自己也有自信了。顾旭还让别的同学主动跟他讨论老师布置的问题,使他在实践环节也能和大家配合了。当课程进行到第五项任务的时候,他已经能主动发言进行自评和互评了,而且评价点掌握的非常好,讨论和实操环节也都充分参与了。这门课程结束时,王子航已经成为了他们班的佼佼者,职业综合能力达到了优秀的标准。
    王子航毕业后,在企业工作的得心应手,而且企业给了他很高的评价。后来王子航同学几次打电话向顾旭表达了感激之情,感谢老师没有放弃他,一体化的教学模式给了他信心,让他的职业能力迅速得到了提升,感谢老师成为他人生路上的引路人。
    这样的例子很多,王子航也只是许多学生中的一个代表。顾旭经常对学生说的一句话就是“你们也许是学历教育的失败者,但未必是职业教育的失败者。行行出状元,有了一技之长照样走遍天下”。
    二、潜心育人,教学模式的探索者
    十年的岁月可以改变容颜,却改变不了顾旭一颗执着教育的心。在集团一体化教学和现代学徒制人才培养模式探索中,他走在了前列。
    顾旭近几年主要承担《汽车底盘构造与维修》课程的一体化教学。为了完成课改,与企业接轨,掌握第一手资料,顾旭经常利用假期和课余时间深入佳运集团汽修厂、安城一汽4S店、本田名人店等企业进行走访调研,参加企业实践,从而真正了解企业的需要。通过去汽车维修企业的调研和在专家指导委员会指导下,他将《汽车底盘构造与维修》这门课程进行了重新整合,按照岗位需求将课程划分成了十项典型的工作任务,并以这十项任务为载体将教学内容融入其中。也就是说在课程上由原先的单元章节到现在的十个典型任务。这十项任务贯穿于整个教学,在设计上突出能力目标,并兼顾知识目标,充分体现了以职业岗位需求为目标的课程特色。
    职业类学校学生的素质不是特别理想,有些学生的智力水平一般。针对这一情况顾旭决定编写开发适合自己学校学生的校本教材。经过几个学期的逐步摸索和一体化教学经验的累积,他编写了适应自己学生和教学设备的校本教材,也开发了与之相对应的学习任务单和考核单。校本教材的好处是能够根据自己的学生特点、自己学校的设备特点进行针对性教学,从而达到更好的教学效果。
    在现代学徒制的项目建设中,顾旭作为专业教研室主任,带领汽修专业教师与浙江吉利汽车有限公司企业人员共同进行专业调研,完成了《现代学徒制试点专业调研报告》、《汽车检测与维修技术专业现代学徒制人才培养方案》,初步形成了工学交替的“三递进、双融合”学徒制人才培养模式,即职业素质教育、专业基础知识、专业核心技能层级递进,实现双单位、双区域、双教师、双身份、双证书全面融合。校企共同开发课程有《汽车发动机构造与维修》、《汽车底盘构造与维修》、《汽车电器构造与维修》、《总装工艺知识及流程》。虽然教学任务比较繁重,但顾旭从来都是认真上好每一节课,无论是在课前准备、还是课后反思上都尽量做到最好,圆满地完成了教学任务。
    三、提升素质,勇做职教队伍的排头兵
    作为一名专业课教师,顾旭热爱自己的教育事业,在教学的路上从未停止过学习的脚步。他经常利用课余和假期时间到汽车4S店进行实践或者参加各种学习培训,不断提升自己的业务素质。2011年6月在黑龙农业工程职业学院参加了由教育部人事司和高等教育司联合举办的“汽车检测与维修技术专业骨干教师高级研修班”培训;2012年7月在北京工业技师学院参加了汽车维修专业“高技能人才师资培训”;2014年7月在黑龙江农业工程职业学院参加了“汽车运用与维修专业骨干教师省级培训”;2015年8月在呼和浩特参加“博士新技术培训”;同年10月在北京清华大学参加了“汽车运用与维修专业骨干教师”国家级培训。通过不断地学习,顾旭取得了黑龙江省级技能鉴定考评员、二手车评估师等多项技术等级和职业资格证书;获得第一届和第二届佳木斯市汽车修理工教工组技能大赛“技术能手”和第一名的优异成绩;被聘请为佳木斯市技能大赛指导教师;担任全市技能大赛汽车修理工组裁判长职务。
     2010年顾旭参与编写国家级预备技师教材《汽车维修企业管理》;2011年荣获集团第三届技能节“教师教学设计竞赛”一等奖;同年科研成果“三轴式变速器”获得省级教学设计类二等奖;2013在集团的“网络学习空间项目建设多媒体课件大赛”活动中,荣获二等奖;同年参与“汽车检测与维修专业一体化课程改革与实验研究”课题的立项与结题;2015年在全市第三届职业技能大赛汽车修理工项目决赛中获得第一名。2016年获得黑龙江省“汽车检测与维修专业一体化课程改革与实验研究”课题三等奖。

     数不清的荣誉已成为过去时,而今顾旭依然坚守在教学第一线。他把工作岗位作为自己成长的舞台,把学习实践当作自己成长的翅膀,把责任担当作为前行的信心与力量。10个春夏秋冬,顾旭在平凡的教学一线以过硬的技术本领,诠释了工匠精神的真谛! 

 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教