首页 > 学院新闻
【职教故事六】管理学院---扬帆起航正当时
作者:苑春茹 麻彩凤  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-05-27 08:27:39

     “五·一”前夕,佳木斯职教集团管理学院被黑龙江省总工会授予“五一劳动奖状先进单位”荣誉称号。这个仅有50人的教师团队,其中男教师只有14人,典型的阴盛阳衰,却让人刮目相看。他们在佳木斯职教集团党委的领导下,团结聚力,用坚实的臂膀扛起江山,在职教改革的大潮中扬帆起航!
    管理学院成立于2009年,设有会计、物流、营销、旅游、空乘等专业,目前在校学生1043人。其中物流专业为中央财政支持的建设项目、国家级示范校重点建设专业;营销专业为省长扶持专业;会计专业从2009年恢复招生;高铁、空乘、邮轮专业于2016年全面招生。经过多年的努力,学院的教育教学质量与毕业生素质已得到社会广泛认可,形成了良性循环。
    一、抓党建、促教风、育学风,构建和谐教学环境
    大海航行靠舵手。管理学院牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,不断强化党支部主体责任和支部书记第一责任人责任,坚持以提升党员理想信念为基础,以党员作风建设为重点,扎实开展党内主题教育,提高运用政治思维和方法推动工作的能力,提高用科学理论指导实践、解决问题的能力,强化遵守廉洁从政有关规定的意识。充分运用新媒体,建立“微信党支部”,组织党员设计“微党课”,通过党员讲党课,解读重点文件,评析热点问题和宣扬先进典型事迹等,进一步拓展党员干部学习交流的阵地。同时带动全院教师开展政治理论学习与业务学习,坚持每人每年精读一本理论书、一本业务书、一本文化修养书,从读书中受到教育、增长知识、陶冶情操;要求教师把学习成果转化为谋划工作发展的思路、推动工作进行的措施。补精神之钙,固思想之源,培为政之本。管理学院充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为加快建设管理学院提供坚强的组织保证。
    在不断提升全员思想政治素质的同时,管理学院建立健全新机制狠抓教风。以考核激励为保障力,强化营造监督氛围、建立健全日常检查考评机制,实行领导班子值周制度。每周选派一名带班领导带领两名教师对师生出勤、课堂情况、师德师风、日常管理进行检查,并及时通报检查结果,督促相关责任人积极整改。把教师日常出勤、工作表现、学生评教成绩等与教师管理、评优挂钩,将各教研室开展的教育教学工作情况纳入考评重点,引导教师认真完成教学、研究工作,形成尽职尽责、诲人不倦的良好教风。
    成立“学生工作学习研究组”,加强学生管理,着力培养学生优良学风,确保读书学习成为学生的第一要务。组织辅导员开展学风建设主题班会,组织学生会成员监督早晚自习与出勤,组织教师与学困生结对子,解决学生学习中存在的问题,化解矛盾。同时鼓励学生拓展学习,培养学生学习兴趣,变被动学习为主动学习,鼓励学生向教师请教问题,鼓励研究与创新,形成教学相长的良好学习风气,培养技能型、思考型、创新型的学子。从而形成和谐文明的教学环境。
    二、强师德、铸师魂、比奉献,发扬爱岗敬业精神
    管理学院班子成员共4人,每人主抓两大项以上工作,同时都承担至少每周4节的教学任务。工作量大、对口多、层面广。凝聚产生力量,团结诞生希望,这样一只领头雁用众智、聚众力,时刻以“德高为师、身正为范”要求自己,带领学院全体教职工在工作岗位上以德立教、无私奉献。
    会计专业张艳霞老师的课,主题鲜明、内容丰富,学生睡觉、玩手机的现象在她的课堂上是永远不存在的。每堂课,学生们都紧张而忙碌地做着任务,随时举手向老师提问,即使课间十分钟,也没人主动要求下课,因为任务还没有做完,什么也打扰不了这群认真的师生。有时候放学了,许多学生还围着老师探讨问题,不愿意离开。黄昏日落,万家灯火,张老师送走最后一个面带微笑向她挥手告别的学生,才匆匆离开学校,赶到医院——病床上,躺着她受伤入院的父亲。
    管理学院教科办负责人曹淑香老师,像一个普通零件一样默默奉献在自己的工作岗位上。她兢兢业业,从不张扬,从不浮躁。所有教学工作的文件都经由她传达,所有教学工作的安排都由她通知到每一个人。没有一个岗位比她的位置更琐碎更容易出错。但是这么多年,她就在那个位置上,经手无数文件,参与所有教学工作,井井有条,从无重大过失。
    女教师们兢兢业业,男教师们也不甘落后。他们将男人对女人的支持、宽容、豁达表现的淋淋尽致,时刻用信仰的力量做到勇于担当。
    副院长闫新科,多年来一直被严重的痛风所困扰。发病时,常常不良于行,每走一步都忍受着巨大的疼痛。曾经一段时间,他每天拄着拐工作。但是拖着一条疼痛的腿,他全程参与学生军训,带领管理学院教师深入各个班级、各个家庭进行招生,“跑断了腿,磨破了嘴”。赶赴全国各地考察企业,为学生联络就业工作。上千学生的学业有所寄托,就业得到保障,闫新科却连个像样假期都没有,更不用说好好休息治病了。
    综合办主任刘英男跟腱断裂非常严重,手术康复期间,因工作需要回到学校,连带暑假仅修养了41天就回校投入到紧张的招生工作中。
    辅导员张加庆老师是一位年轻的教师,不善于表达、不善于表现,却把他的爱体现在了行动中,把他对学生的教导体现在了日常生活里。学生们经常能看到小张老师在微信群里的“天气预报”:“各位记得准时到操场出早操”,“明天要降温”,“早上温度低,记得多加一件衣服啊”。每位教师上课前,小张老师都比专业课教师更早到达教室,组织纪律、检查出勤,给教师一个最好的课堂,让学生以最好的学习状态投入学习。刚刚结婚的他没有请一天婚假,结婚的第二天就早早的来到班级。
    管理学院的学生大多来自偏远地区,家庭负担重甚至家庭不健全,他们需要的关心、帮助,需要的指导远远多于其他的同龄人。为此,全体党员教师、班主任牺牲早晨休息时间和晚上下班时间,主动深入班级义务帮扶。
    蒋梦迪同学的父母离异,父女俩没有固定居所,在火电小区租了一处房子。父亲外出打工、学生自己放假在家期间,因忘关水龙头导致跑水。房东要求学生赔偿,并立即搬离所住房屋。学生联系不上家长,情急之下冲动要跳楼。系学工办冷百东主任第一时间赶到出事地点,稳定学生情绪,做学生思想工作,并与房东和居委会人员进行沟通,为学生垫付因漏水导致的赔偿费用,及时为学生解决了实际困难。
    杜可欣同学的父亲2017年在北京打工期间,突发心脏病去世。父亲是她唯一的监护人。辅导员第一时间了解情况,上报系里。系领导非常关心重视,委派辅导员去学生家里关心慰问,辅导员和系领导都以个人名义带去慰问金。
    三、抓教改、搞创新、服务社会,推动产教融合良性循环
    如何在创新中提高教学质量一直是管理学院工作的重中之重。多年来,学院教师荣获国家级、省级、市级教育教学奖励226项,完成教育教学科研课题30余项。财经商贸专业群设置了《仓储管理实务》、《配送作业实务》、《市场营销》、《营销技能实务》、《基础会计》、《中级财务会计》等专业核心课,其中50%的课程采用了“互联网+随机学习”等全新教学模式,丰富了课堂内容。还利用qq、微信群、长风网、蓝墨云端等现代信息手段观看视频、布置作业等,让每个毕业生都达到技能过硬,素质过硬。
    市场营销专业曹韵丝老师将本课程分成4个模块,分别是手机类产品营销、饮料类产品营销、家用医疗器械产品营销和玩具类产品营销。在整个教学过程中,改变传统的教学观念,以学生为主体,以团队合作的形式进行组间竞赛,提高学生的积极性。以月考和以赛代考的形式调动学生的学习热情,并通过校内技能竞赛和省级技能竞赛代替相应的学分,这样既有效的提升学生的积极性,又通过大赛洗礼,让学生了解自身不足,帮助学生明确今后的学习方向。
    物流管理专业是集团重点专业,任课教师在课程改革、教学改革中都起到了示范、带头作用。物流管理专业王金莲老师的《国际贸易实务》课程分为国际贸易术语、贸易合同的签订、国际贸易保险、国际货物运输等几大模块。进行教学改革时,采用“互联网+随机学习”模式,并辅以长风模式的重要支撑环境,以交互智能平板、教师及学生智能终端、视频展台等硬件为载体,配套长风教学管理云平台及相关数字化教学资源等构建了一个智能化的教学环境,实现交互授课、移动授课、师生实时互动、即时测评、教学资源共享等,实现了一体化教学、互动式教学、体验式教学及个性化教学。同时本专业对课程进行了考核评价方式的改革,从注重结果考核转变为注重过程性阶段考核,更加真实地反映了学生的学习情况。
    周慧艳老师教学之余在佳木斯市长兴网业有限公司学习经营、销售及企业基本运营知识已经5年了,她将学到的知识和客户沟通能力、谈判技巧,毫无保留地分享给学生们。她的《销售管理》课程在整个教学过程中采用任务驱动、角色扮演、项目教学的方法,学生分小组进行,锻炼学生“自主、合作、探究”学习,小组团队去解决问题,探索问题,让学生成为学习的主人,做到学中有发现、学中有乐趣、学中有收获。彻底改变过去单一用分数来评价学生的方法,全面观察学生的学习状况,如学生的出勤、学习过程、学习热情等。作业多以能力训练和职场模拟为主,培养学生动手的能力、活跃课堂气氛。
    在推动校内创新教学改革的同时,管理学院没有忘记自身所承载的社会责任。高速铁路乘务专业的教师在培养在校学生的同时,主动承担起了培训哈佳快速铁路乘务人员的任务,为哈佳快速铁路相关部门开设在乘务礼仪、高铁英语、形体训练等相关专业培训,全面提升了哈佳快速铁路乘务人员的综合素质,为地方铁路服务行业的服务质量提升做出了贡献。物流管理专业教师深入佳木斯中通、申通、圆通等快递企业以及同江市进出口监管仓库,对物流快递企业仓储、配送、分拣等相关工作人员进行专业技能标准化操作与安全知识培训,对快递企业客服人员进行礼仪培训,为地区快递行业的规范化提供帮助;同时对进出口监管仓库进行国际物流方向的指导,帮助企业顺利完成对俄贸易相关业务。此外,管理学院教师应社会广泛邀请,多次为佳木斯地区企事业单位工作人员进行礼仪培训。 

     明德励行,恒者行远。管理学院在佳木斯职教集团党委的统领下,在学院书记苑春茹、院长赵玉凤的带领下,全体教师敬业修德,肩挑重任,迎着出征鸣响的汽笛,成为大海上勇历扬帆的舵手! 

 

 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教