首页 > 学院新闻
【职教故事七】王海波---大国小工匠 托举职业教育之魂
作者:麻彩凤 王海波  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-05-30 12:47:44

 

    择一事,终一生。在最是无人知晓的角落,最是默默无闻的岗位,他---王海波,集团机电工程系数控专业教师,高级技师,以对自己“零误差”的苛刻要求,带领工作室8名骨干教师,秉持精益求精、孜孜不倦的工匠精神,以平凡的血肉之躯书写了非凡的职教事业。
    一、无私奉献,刻苦钻研,修炼内功
    2006年10月王海波应聘来到佳木斯技师学院机电工程系,成为了一名数控车床实训指导教师。那时全国数控加工技术人员短缺,报考数控专业的学生较多。由于学校刚刚合并,成立数控专业时,实习实训机床就一台,学生多,实训指导教师少,实习实训任务紧。而学生大多数都是从农村来,家里地少人多条件不好,都想着能学到一技之长来改变他们的人生。王海波家里孩子小,体弱总是生病,可他在妻子的支持下,全身心投入到工作中,一周只休息半天,从来没有请过假。
    在王海波身上,每一个细胞都散发着数控技术的魔力,充斥着数控技术的磁场。在实训中机床会出现各种毛病,学生无法进行正常的实训。上报申批维修到机床修好,需要几天的时间,严重耽误学生学习。王海波利用在佳木斯大学液压件厂积累的工作经验,业余时间自学机床维修,并在实际工作中加以运用。当机床出现外文报警时,他总能及时找到故障点,排除故障,保证实习任务正常进行;数控车床用久了,无法保证工件的加工精度,加工出的实际尺寸跟图纸尺寸相差特别大,他定期维修,保证了教学。随着专业的发展,学校采购了十多台数控机床来满足学生的实习实训任务。这些机床里都有电池,机床断电后能够保存机床中参数不会丢失,据有记忆存储功能。电池用一年半左右就得更换,一台数控机床原装电池费用300元,一次更换需要3000元至4000元。王海波觉得这样太浪费了,就与厂家沟通,研究用普通5号电池替代。更换了普通电池后,每次更换电池就为学院节省了3000多元。
    2009年至2015年期间,在完成自己的教学实训任务的同时,王海波还为焊接系准备实训教学技能训练所用的耗材,为参加省市焊接各类大赛的学生精英社团准备耗材。每学期王海波为焊接系技能训练提供管料耗材4000余件,既保证了焊接系学生的实训,又为集团节省了资金。
    技无止境。王海波作为一名职业院校教师,无时无刻都对自己有更高的要求。随着数控专业的不断发展,学校先后购置了几台数控电火花设备以满足教学需求。为了能在短期内熟悉所有系统的性能,王海波利用业余时间练习自动编程,进一步提升专业素质,完全掌握了新知识新技术。教学中,在给学生讲解工件的加工前,他亲自动手把工件加工一遍,做到心中有数。他白天上课,利用休息时间学习、试运行程序,节假日也都在车间进行操作练习,让学生的技术达到与企业无缝对接,为以后集团职业技能周制作电火花线切割工艺品奠定了基础。
    二、实训教学,技能传承,桃李芬芳
    企业为了自身的生存和发展,对数控专业技术人才的要求越来越高。职业院校就要适应企业需求,培养既具有专业理论知识、又具有操作技能的实用型、应用型人才。作为一名数控专业教师,如何提高数控加工专业的教学质量和效率,成为王海波不断研究的课题。他刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,把数控技术当做永恒的梦想,执着不悔地追求着。
    王海波带领工作室成员齐心协力,依托工作室团队优势,发挥技能专家、带头人、技术骨干的先进引领示范作用,形成了“以赛促教、以赛促研、以赛促学”的教学特色,并搭建了“以技能竞赛为亮点,以面向教学为支点”的育人平台。总结历届数控技能大赛训练及比赛的经验,建立业务档案,并以组建数控精英社团为载体,每年三月在学院学生中挑选二十名左右有潜质的培养对象,分梯次培养一批强理论、高技能、有创新能力的青年教师与优秀学生,确保学院数控加工专业技能竞赛、人才培养等在佳木斯地区的绝对优势,并探讨数控技能训练及参赛的成功经验在常规教学推广运用的方式方法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对学生因材施教。课后多找他们谈心、跟他们交朋友,对他们承诺以后下企业在技术上有什么问题可以随时联系老师,以此树立起学生的信心,激发他们学习的兴趣。同时通过实训课完成理论与实际操作的结合、提高学生与社会的沟通能力,培养学生的实际操作能力。让学生通过亲身实践,了解实际的机械加工原理和工艺过程,熟悉工厂管理的基本环节,达到加工要求,进行实件加工。用实践去体会一个从事机械加工工人的基本素质和要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的能力,增强学生的企业意识和安全文明生产意识,进一步提高学生的思想觉悟,把学生培养成为社会所需要的高素质的技能型人才。
    在集团“职教活动月”展示活动中,团队成员发挥各自的聪明才智,在数控加工领域中不断拓展,带领学生共同制作多项数控加工作品。他们制作的多功能绘仪图、雕刻的砚台、茶盘、镇纸等工艺作品,已经成为我们集团数控加工方面的一个特色和亮点。几年来经过王海波团队共同的努力,团队成员有2人获得了省级数控技能大赛个人第一名、1人获得第二名、2个团体第一名、2个团体第二名、1个团体第三名的好成绩。工作室团队成员,编写出版了数控加工专业一体化教材7本,数控专业实训指导书6本,发表论文20余篇。2018年王海波团队被评为“黑龙江省技能大师工作室”,2019年工作室被佳木斯市总工会命名为“工匠人才创新工作室”。
    工匠精神一直是王海波追求的行业价值取向,他把这一价值取向带到了对学生的技能技艺传承中。几年来,王海波工作室培养出许多优秀的学生,这些学生在自己的工作岗位上乐业奉献,为区域经济和职教事业发展做出了积极贡献。数控加工专业毕业生纪怀波,现在就职于佳木斯电机股份有限公司屏蔽分公司,他分别在佳木斯市2012年第二届、2015年第三届、2017年第四届职业技能大赛数车项目获得第一名;代表佳木斯市职工组参加2014第六届黑龙江省数控技能大赛获得数控车赛项职工组第一名;参加国赛荣获优秀奖,被佳木斯市评为首席技工,2018年荣获“全国五一劳动奖章”,并享受国务院津贴待遇。
    数控加工专业学生王法龙,现就职于集团机电工程系,担任实训指导教师,在佳木斯市第三届职业技能大赛中荣获(数控车工)项目第二名;参加第七届黑龙江省数控技能大赛获得数控车赛项职工组第一名。
    数控加工专业毕业学生袁兴微,现就职于集团机电工程系,担任实训指导教师,在工作上表现优异,2015年参与对口援疆,被新疆阿勒泰地区授予“优秀援疆干部人才标兵”称号。
    三、技术精湛,服务社会,振兴企业
    数控技术四个字已经深深地渗透在王海波的骨髓里。他在数控加工与操作方面的独特造诣,使他在佳木斯地区数控专业领域闻名遐迩。佳木斯市每两年一次的职业技能大赛中的数控车床比赛、焊接比赛都是由王海波提供耗材及服务支持。由于焊接比赛所用耗材直径大、件数多、加工难,他晚上加班、双休日不休息,加工了技能大赛所用的全部耗材。
    除此之外,王海波还为佳木斯市中小企业解决疑难问题,为机床操作者提供技术支持,获得了他们的一致好评。有的工厂请去参与诊断与故障排除,有的工厂请他去培训学员,有的工厂请他去指导操作。
    随着校企合作的深入,来料加工越来越多,特种材料的加工件也日益增多。加工铝合金、不锈钢等材料工件对技术要求还特别高,尤其是细长轴、薄壁类零件的加工。
    佳木斯格雷特模具制造有限公司接了一套惠尔有限责任公司(绝缘套粉尘压铸模内芯模套),加工难度大,尺寸公差要求精。原委托沈阳斯麦特公司加工,因工期紧,找到了王海波。接到图纸后,经过反复计算与编程,他改进刀具,成功完成模芯加工,降低了成本,提前完工交付,赢得了客户的肯定。
    原兀公司是一家专注于汽车节能技术基础理论研究的机构,主要研究方向是超燃汽车发动机,其中一个部件是无级变速箱中的变速器(涡轮叶片)工艺设计与加工。由于多维度曲面零件表面耦合流体力学特性,形状特殊,壁薄难于加工。王海波与超燃汽车研发技术人员经过多次改进与试验,终于加工出产品,在超燃汽车上成功应用。
    多年来,王海波带领工作室成员(2015年-2018年)为佳木斯四海印刷厂、三江开关厂、佳木斯市格雷环宇模具厂、佳木斯市原兀应用技术开发有限公司、佳木斯市廸尔制药机械有限公司、佳木斯市黑通机械厂、佳木斯市江口橡胶粉碎厂 、佳木斯市农校机械加工厂、佳木斯市机械研发制造厂、佳木斯市机械机加厂等企业提供技术服务;为佳木斯电机股份有限公司、常发佳联农机装备有限公司等多家企业开展企业员工专业知识培训累计30人次。
    工作室成员仲健维、王继明,参与畅通公司的“PCD铰刀技术改进”和“G10振动清芯机产品开发”项目,已经投入应用,每年可为企业创造经济价值达到22.5万元。

 

    璀璨的星空需要点点星光点缀,王海波就是这星光中的一员。他用坚守与拼搏,为职教发展加油提速,为“中国速度”换装引擎;他带领团队与学生发扬工匠精神,描摹同频共振的同心圆,用心托举起职业教育之魂!
 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教