首页 > 学院新闻
高志军书记密集走访企业推动校企深入融合
作者:王淑华  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-05-31 15:09:21
    5月22日至5月25日,集团党委书记、管委会主任、职业学院党委书记高志军带队,集团党委委员、职业学院副院长王淑华,焊接系书记张庆双,办公室主任刘津臣一行到全国机械职业教育教学指导委员会和中国船舶工业集团公司、中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司、北京东方雨虹防水技术股份有限公司、北京江苏大厦、北京金丰餐饮有限公司等企业进行考察交流,进一步推动产教融合校企合作项目的落实。
    在中国船舶工业集团公司北京总部,高志军书记会见了公司科普教育中心主任曹磊、副主任鲁慧娟等领导,就校企进一步开展深度合作进行了洽谈,并签署了会谈纪要。高志军书记介绍了集团办学情况、特色专业、区域优势,以及与俄罗斯远东地区院校间的互动机制等。曹磊主任表示,佳木斯职教集团把握《国家职业教育改革实施方案》发布有利契机,行动快、站位高、思路清、导向明、措施实,精准发力,主动对接,切实帮助企业解决了人才培养方面面临的困难问题。鲁慧娟副主任对学校专业教师团队给予企业的支持表示感谢。她表示,焊接系的技术支持团队以高度的责任感和强烈的使命感与公司团队共同投入工作,在高强度的工作中表现出较高专业水平和职业索养,消化企业实际生产的工艺卡,进行“特殊焊接技术”相关资源的转换,取得了较好的工作成效。双方希望就共建学院、开展“1+X”试点、实训基地建设、师资培养等方面尽快展开合作,利用各自资源,持续推进更深入合作,力争抢先创优。
    在中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司,高书记会见了董事长许婕。双方就中德双元制高技能汽车人才培养项目合作进行了深入磋商,达成了初步合作意向。许婕董事长对集团的办学模式和积极主动地为企业服务的态度非常赞赏,表示将在六月中旬到集团考察,进一步推进项目合作。
    随后,高志军书记一行又考察了全国建筑领域防水工程的龙头企业—北京东方雨虹防水技术股份有限公司、中国餐饮百强企业—北京金丰餐饮有限公司,就行业的发展前景、企业用人需求和产教融合、校企合作等方面的内容进行了深入的探讨,达成了合作共识。
    考察行程中,高志军书记还拜访了全国机械职业教育指导委员会主任陈晓明、副主任郑丽梅,就国家关于职业教育改革的相关政策进行了深入的探讨。陈晓明主任基于国内现代装备制造业发展趋势对集团现代装备制造专业群的建设给予了细致的建设性意见,并决定择期到集团进行实地考察,根据集团实际情况研讨专业群建设具体思路。
    深化产教融合,是党的十九大明确的重大改革任务。集团在国家《加快推进现代化教育实施方案(2018—2022年)》、《国家职业教育改革实施方案》推动之初,主动作为,为企业服务打出一系列推动产教融合、校企合作的组合拳。集团率先组织全市50余家工业企业召开校企合作对接座谈会,搭建了全市校企合作交流的平台。在黑龙江省职教活动周上,集团又邀请了十余家国内行业领军企业、大型民企签订了产教融合校企再合作的框架协议。此次密集考察,进一步开拓了思路,为集团深入探索校企共同发展的长效机制,结合企业和市场的需求创新人才培养模式,推进产教融合深度合作,实现校企互惠共赢、共同发展起到了积极的促进作用。 

 

 

 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教