首页 > 学院新闻
【十佳职工事迹选登】董晓佳:勇为人先的带头人
作者:董晓佳  责任编辑:刘连荣  发布日期:2019-06-12 10:35:03
 
    董晓佳,1981年9月出生,2003年毕业于中国戏曲学院,硕士研究生学位。2007年加入中国农工民主党,现任佳木斯职教集团艺术系主任、实验艺术团团长,佳木斯市政协常委委员、佳木斯市青年联合会常委委员。多年来,她以传承赫哲文化为己任,充分发挥民主党派参政议政作用,依托职教集团艺术系这一文化阵地,在挖掘保护赫哲文化、创新推动民族文化产业发展等方面做出了突出贡献。先后获得“三江之声”优秀文艺工作者、佳木斯市首届“十佳文艺工作者”、“助力脱贫攻坚、爱心助学”先进个人等荣誉称号、“佳木斯五四青年奖章”。
 
    一、立足岗位,搭建创业平台
 
    早在2003年上大学期间,董晓佳就开始创业,曾被评为“黑龙江省扎根基层建功立业高校毕业生”大学生青年创业典型。2007年到佳木斯技师学院参加工作,2010年硕士研究生毕业,在此期间,她满怀创业激情,凭借自身艺术天赋,组建了实验艺术团,并于2013年7月牵头成立了佳木斯职教集团艺术系。该系设有民族音乐与舞蹈、民族手工艺品制作和民族服装服饰三个专业,成为全国首个开设赫哲族民族文化传承专业的职业教育院校。在佳木斯市职教集团领导的大力支持下,经过组织多方调研和专家论证,聘请多年研究赫哲族语言的教师和赫哲族传承人授课,开办了全国首个赫哲族文化艺术专业语言教学班,2014年被省民委命名为“黑龙江省少数民族传统文化保护示范点”;2015年获得“全省民族团结进步模范集体”、“黑龙江省少数民族服饰创新基地”等荣誉;2017年省民委将“黑龙江省赫哲族语言研究基地”建在佳木斯职教集团艺术系,编排的原创类赫哲族舞蹈《日出一族》在中华优秀传统文化艺术表演赛中获得“一等奖”。2018被聘请为中国农工党黑龙江省第七届文化工作委员会副主任。2018被人力资源和社会保障部聘请为“第一届全国技工院校教师职业能力大赛”国家级评审专家。2018年被黑龙江省人力资源和社会保障厅评定为高级讲师。
 
    二、勇于担当,弘扬赫哲文化
 
    坚持“凸显民族特色,传承优秀文化”办学理念,以教育支撑民族文化产业,以教育促进民族文化发展。董晓佳深入挖掘、整理、传承赫哲民族文化,积极对上争取《赫哲语整理研究与传承》《赫哲语保护传承与实践研究》两个项目在职教集团艺术系立项,先后出版了《赫哲语》《赫哲语语法功能词典》《赫哲语700句》点读笔等教科书,既使艺术系成为国家民族文化研究的前沿阵地,又进一步展示了赫哲族文化的独特魅力,让佳木斯市乃至黑龙江省这张最具特色的名片更加靓丽。遵循职业教育“校企合作产教结合”,“产学研”一条龙的办学思路,与华夏赫哲鱼皮文化传播有限公司、茂密鱼皮画大师工作室等赫哲族文化企业建立了校企合作关系、组建“省级大师工作室”,定期组织学生深入这些企业参观学习,开展实践育人和创新创业训练活动,增强了学生对赫哲族文化产业和产品的认识理解与动手实践能力。董晓佳经常组织师生深入到赫哲人聚居地采风调研,与赫哲居民促膝交谈,了解风俗习惯,收集文化遗产,精心创排了《日出一族》《欢乐的乌日贡》等优秀精品节目。为培养更多人热爱和了解赫哲文化,在她的倡导下,组建了弘扬赫哲文化学生社团,为学生量身打造赫哲民族文化节目,定期组织全系师生参加各类大赛,既对外宣传展示了独具民俗风情的赫族文化,又提高了办学层次,扩大了职教集团的知名度和影响力。在俄罗斯哈巴罗夫斯克举办的第九届亚太地区星球节奏国际舞蹈节中,职教集团艺术系荣获了青年组冠军;在黑龙江省第三届艺术教育成果调研评比教师组舞蹈大赛中,群舞《画中情》、独舞《中国芭比》获金奖。从2013到2017年五年间,累计获得市级以上个人及团体奖励和荣誉共31项。特别是由她参与创作的大型赫哲族歌舞剧《拉哈苏苏》,晋京展演获得专家评委的一致好评。
 
    三、率先垂范,带出过硬团队
   
    从一名普通青年教师,成长为职教集团艺术系负责人,董晓佳同志具有较强的组织领导能力和沟通协调本领。艺术团组建初期,百废待兴,举步维艰,她就组织发动全学院所有喜爱艺术的学生,利用晚自习时间请专业教师进行艺术辅导、节目排练。她还积极对外联络,到各地包括周边农场寻找各种演出机会。为了提升节目质量,她经常以身示范,在多台节目演出中担任主角。2015年排练情景剧《幸福来敲门》,她亲自扮演“新娘”,这个节目成为2015年佳木斯春节晚会的“重头戏”受到了现场观众的一致好评。刚接手艺术系时,招生非常不好,第一届招生只招不到20名学生,她积极到省民委要项目、争资金,并亲自到全省各地招揽生源,到目前艺术系学生达到了近300人左右。艺术系老师专业能力强,但相对比较自由散漫,董晓佳就经常找老师谈话谈心,随时掌握他们的思想动态,并建立了一整套奖勤罚懒制度,有效激发了老师的工作热情和积极性,在艺术系形成了“心往一处想、劲往一处使”的良好局面。
    几年来,在董晓佳的带领下,职教集团艺术系得到了长足发展和进步。先后有时任全国政协副主席、国家民委主任兼统战部副部长王正伟、原国家民委经济司司长葛忠兴、科技教育司司长田联钢、省民委主任刘明等领导来校视察,并给予高度评价。特别是由她承办的“黑龙江省民委赫哲族服装创新研发”项目,得到了从上到下各级领导和有关部门的高度重视,该项目也收获了可喜的成果。2016年5月,习近平总书记到同江市八岔乡视察时,当地赫哲族同胞身上穿的就是佳木斯职教集团艺术系设计和制作的服装。
 

    正如2013年国家民委教育科技司司长田联刚视察我校艺术系时所指出的那样,“传承少数民族文化,对中华民族创新发展、重塑习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的中国精神和道德力量具有重要意义。” 董晓佳深刻地感受到,赫哲族文化复兴之梦是中华民族伟大复兴之中国梦的重要组成部分。弘扬和提振民族精神,传承赫哲族文化这张佳木斯市最具特色的城市名片,需要越来越多的有识之士参与进来,大家一道,形成合力,围绕“龙江丝路带”建设规划,不断推进赫哲族文化产业发展和人才培养,开创赫哲族民族文化传承和保护新局面。 

 

 
最新信息
·2021年佳木斯职业学院单独招生面试通知
·佳木斯职业学院2021年单独招生考试面谈流程
·佳木斯职业学院2021年单独招生章程
·2021年单独招生国际邮轮乘务管理等专业面试
·2020年高职扩招录取结果查询通知
·2020年高职扩招第二阶段招生章程
·【党史教育】团委组织开展建党百年科技成果
·【党史教育】培训学院党支部举办“党在我心
·我校援疆教师马延庭指导学生获自治区职业技
·【党史教育】职业技能鉴定处开展党史学习教