举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
制度建设
 
佳木斯职业学院学生宿舍管理条例
发布日期:2015-09-08 14:45:10

一、总   则

第一条、学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,是对学生进行思想品德教育和行为养成教育的重要载体。为加强对学生日常生活的管理和引导,提高学生的基础文明水平,活跃校园文化,创造一个良好的生活育人环境,使学生成为有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义现代化建设的合格人才,特制定本条例。
第二条、本条例适用于佳木斯职业学院所有住校学生。

二、机构设置、职责范围

第一条、成立由学院领导、学生处、保卫处组成的寝室管理委员会。
第二条、佳木斯职业学院学生处代表学院负责学生宿舍的卫生、纪律、安全、寝室文化建设、文明寝室评比、学生在寝室内的纪实考评及违纪事件处理、寝室分配调整、及维修备品的上报工作。

三、学生住、退寝须知

第一条、在校住宿的学生应遵守宿舍管理各项规章制度,服从舍务部门的管理。
第二条、凡本校录取的新生及经学校有关部门来校学习、培训的各类人员,均可凭入学证明及有效证件向学工处申请住宿,经同意,按宿舍收费标准交付住宿费预收款和押金,并签订住宿协议后,到指定的宿舍楼、寝室、床位住宿。
第三条、学生必须在指定的房间居住,不得擅自调换寝室和占用未指定的寝室,不得以任何理由拒绝管理部门的调整。
第四条、住校学生如严重违反宿舍管理规定,学生处有权取消其住宿资格,限期搬离。待有悔改表现后,重新申请办理住宿手续。在此期间,学生所交纳的住宿费一律不予退还。
第五条、全日制学生应当在学生宿舍住宿。如确实有特殊原因需要在校外住宿,有学生提出申请,家长签字,学生所在院(系)同意,报学院学生处备案。
第六条、因病或其它特殊原因而休学的学生,离校前应到学生处办理退宿手续,其床位不予保留,当年住宿费沿用至下一学年;复学后向学工处申请住宿,给予另外安排。凡未到学生处办理退宿手续的休学学生,休学期间应交纳住宿费。
第七条、退学的学生应当在离校前到学生处办理退宿手续,并按时搬离原住寝室。
第八条、对于毕业、住宿协议到期、培训到期及其他原因应当离寝者,应及时到学生处指定地点办理退宿手续,并在学校规定的期限内搬出所有个人物品,按时离校。学生因退学、转学、休学或不愿意继续住宿等个人原因退宿时,住宿不到半年按半年收取住宿费用,超过半年不满一年按一年收取住宿费用。对已办理退宿手续的学生(除休学生外),原则不再恢复其校内住宿资格;如有特殊原因,向学院学生处提出申请,经同意后重新办理住宿手续,并交纳住宿费。
第九条、住宿人员办理退宿手续后,在当日内应带走自己的物品,否则,因宿舍清扫、维修或寝室另作它用等原因所造成的损失由住宿人本人负责。对按学院规定应办理退宿手续,但在规定时间不来办理手续的学生,将视为违约离走,宿舍内物品因清扫、维修等原因而造成的损失由学生本人负责。

四、宿舍设备管理

第一条、学生在校期间损坏、丢失寝室内的公物须按价赔偿。
第二条、床具、铁柜不得随意搬动和拆毁,如有丢失或损坏,要按价赔偿,学生毕业离校时,应如数缴清寝室内铁柜钥匙和寝室门钥匙,否则不予办理离校手续。
第三条、门、窗玻璃如人为损坏一律按价赔偿。禁止在窗户上凉衣服。
第四条、寝室内外的照明及其它电器设备发生故障时,要及时通知舍办公室,由后勤部门派专人修理,不得擅自拆修。否则造成的损失或者人身伤害等后果一律自负。
第五条、寝室内严禁私自接电源和私自使用电热器、电褥子等电器设备,一经发现予以没收,并给予一定的经济处罚。
第六条、寝室内严禁使用任何打火机、火柴等存在火灾隐患的物品,一经发现予以没收,并给予一定的经济处罚。

五、寝室纪律管理

第一条、学生要按学院规定时间休息,按时就寝,晚归者要说明理由,并出示学生证等有效证件。任何学生不允许擅自在校外租房住宿。周五周六除走读生外,其他同学必须按时归寝休息。
第二条、非本校人员严禁进入学生宿舍。本校人员如要进入其他宿舍须持学生证等有效证件,并将证件放在舍务办公室,直到离开该宿舍后方可取走。
第三条、午休时间或晚上就寝熄灯以后,严禁在宿舍内吵闹、打扑克,或作其它影响他人休息的事情。
第四条、夜不归寝或者未履行请假手续的学生按旷寝处理,并给予相应纪律处分。
第五条、违反宿舍消防、安全的相关规定,在宿舍内吸烟、喝酒给予其相应的纪律处分,并移交学院保卫处。
第六条、舍务管理人员查寝时所有同学必须在自己寝室等待,如果查寝时不在,则视为晚归。
第七条、对干扰舍务管理人员正常工作的同学,视其情节,给予相应的纪律处分。
第八条、如在寝室内,同学之间发生争吵、斗殴、甚至群架事件者,凡参与者视其情节,给予其相应的纪律处分。

六、内务卫生

第一条、认真执行学院制定的卫生标准,学生寝室内实行卫生值日制度,值日生于每天早7:20分前,下午12:50分前将寝室内清扫干净,并将垃圾倒在指定位置。
爹二条、保持室内空气清新无异味,做到地面干净,无痰迹。
第三条、墙面、门窗保持整洁干净,暖气上无物品。
第四条、床面被褥整齐平整,床下物品安相关规定摆放整齐一致,窗帘拉到指定位置。
第五条、门玻璃必须保持干净,并且不许用任何物品遮挡。


七、文明寝室评比条件

第一条、寝室成员能认真遵守《佳木斯职业学院寝室管理条例》并且寝室内无违反寝室管理条例的学生。
第二条、寝室成员要有团队精神。服从领导,服从安排。
第三条、地面、窗台、墙面、干净整洁。
第四条、床单、被褥、枕头摆放整齐。
第五条、门窗玻璃洁净明亮。
第六条、室内空气清新、无异味、无蚊蝇、无蟑螂、无鼠迹。

八、寝室作息查勤时间表

第一条、周一至周五每天早上7:20封寝,舍务人员检查内屋及卫生,中午12:50封寝,舍务人员检查内务及卫生。
第二条、周日至周四每天晚上9:00封寝,舍务人员9:10查寝。9:00后归寝则为晚归。
第三条、周五和周六晚上9:00封寝,舍务人员9:10查寝。9:00后归寝则为晚归。
第四条、每周不定期抽查寝室卫生。

九、寝室请假制度

第一条、白天如果有特殊原因需要进入寝室,须持有学生处及辅导员签字的请假条。
第二条、如果晚上有特殊原因不回寝室住宿,须在下午放学前将有学生处及辅导员签字的请假条出示给寝室管理教师,由寝室教师做好登记,否则视为旷寝。
第三条、周一至周四下午放学后如有特殊原因不能回寝室住宿,必须当面向寝室教师提出请假申请,并且由学生家长确定情况属实后,才能离开寝室,否则视为旷寝。