举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年模范辅导员王雷
发布日期:2015-09-21 16:24:09

    每个人都有过美丽的青春,有的人青春美丽在雪山哨所,有的人青春美丽在实验室里… …而王雷,一名普普通通的人民教师,将他的青春最美好的年华,赋予了菁菁校园。这里没有炮火硝烟,却需要前赴后继,需要牺牲精神,需要爱的奉献。
    2006年7月,他带着“三好生”、“优秀学生会干部” 和“优秀团员”的荣誉,被破格留校,走上了教坛,在上学时老师就教过他这样一句话“当教师,就要当一名好教师,当一名热爱学生、学生热爱的好老师”, 一路走来,既有酸甜苦辣,也有欢歌笑语,有成功,也有泪水,在取得让人羡慕的成绩背后,他付出的都是心血和汗水。
    班主任工作是艰巨而又重要的。从王雷当上班主任时间起,他一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。从此,他品尝尽了作为班主任的酸甜苦辣。他付出了自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;他燃烧了自己火样的青春,收获的是学生们丰厚的感情。回想着这一年多的点点滴滴,他真的无怨无悔;面对着这充实的生活,他真的无怨无悔!
    有一句时髦的话是这样说的:“工作着的女人是美丽的”,而王雷却说:“工作中的班主任也是美丽的”。的确每天被工作充实,每天被一些琐事缠绕,虽烦心但有时也感到挺有意思的,每逢周末或假日不再有这烦人事纠结时竟会有些不适应,心中空荡荡的好象缺少了什么似的。因为这心中已没有任何空间装别的东西,满满的全是学生的一切:他们的喜怒哀乐,他们的酸甜苦辣……自己的情绪已随着他们而变化。这就是他担任班主任以来最深切的感受。一切工作的中心,一切生活的重心都随着他们而转移,为了这些孩子他付出了很多。
    他总说:‘要当好一个优秀的班主任绝非易事。首先你得先成为一个心理学家’。
    首先要当好这个角色,你得每天与几十个不同个性、不同脾性的学生交流,你得用你的心走进他们的内心世界,用你的爱去聆听他们的倾诉。而且教书育人不是一年两年的事,得几十年如一日,所以要做好这份工作得花相当大的精力。他在担任班主任的一年多的时间里,都坦承地与每一个学生交流,将自己对他们的一份信赖捧在他们面前,让学生每星期都写一篇周记,让他们吐露自己的心声,然后他就开导。他总试图用他当年的那份意气风发、那份迷惘失落、那份敏感冲动为他们一一做了解答,有时语言不多,但这份沉甸甸的爱的积淀总让他的心情没来由的沉重。另外对某些学生他还进行针对性的个别谈话,使他们能解除心中疙瘩,重新焕发往日风采,全身心地投入到学习当中去。今年开学初,他们班的一个男生与高年级的一个女生暗生“情愫”,两人在传递纸条时被他发现,对这种朦胧纯洁的情感,他没有粗暴地去践踏,也没有武断地去封锁,而是耐心地找两个人谈话。由青青涩果不易摘取的苦涩到身败名裂的惨痛,从纯洁友谊有利于学习到朦胧畸恋将引上歧途,从师长父母的痛心到个人的创伤,他都一一讲解给他们听,并让他们说出自己的心声,让他们彻底醒悟,彻底悔改,并有意将两人见面的机会封锁,直到现在两人学习都有所进步,思想上也较端正,一直相安无事。
    他总说:‘要当好一个班主任更需要一种坚韧、一种淡泊、一种奉献’。
    自他担任班主任以来,每天总以一种积极的心态投入到工作当中去。班级事无巨细,必定亲躬。在此基础上,积极培养学生的自觉性及班级荣誉感,在班级管理制度上实行值周制,每周在同学当中选出富有责任心的一名班干部、一名同学,实行轮流制,负责管理班级的自由自习纪律及日常卫生监督,并及时做好反馈总结工作。有较好成绩者就在期末评比当中予以加分,给予适当表彰。寝室纪律是保证学习生活正常进行的保障,实行每周由值周同学在黑板上统计分析、寝室长及时负责汇报的管理体制,每个寝室自行规定寝室公约,在全班粘贴公布,寝室成员必须遵守,否则予以适当处罚,如罚扫地等,对于此项决定,学生非常赞成,并能积极遵守规定并自觉执行。
    他所带的焊接系班级学风不错,学生荣誉感较强,班干部组织管理能力较强,这在校组织的篮球赛、元旦汇演、拔河比赛、校运动会及文明寝室评选等方面都取得了不俗的成绩中得到了体现。他在担任班主任期间,总能积极配合其他任课老师的工作,尽自己最大努力把整个班级各项工作开展得有声有色。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,他相信通过努力,他所带的班的每一朵小寒梅定能绽放出清新芳香,悠远绵延。通过他的努力,全班同学团结一致,努力配合老师,相信不久的高考他们定当不负老师的厚望。
     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对教育事业的忠诚,对班主任工作的热爱,这是他前进的动力。自始自终,他都揣着一个信念:捧一颗心来,不带走半点草去。他绝对会用行动去实践他的承诺,去充实他的价值。

 7CD243775A2A2B53877D006A073EC1CB.jpg