举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年模范辅导员王永利
发布日期:2015-09-21 07:57:03

    王永利,女,中共党员,1977年5月出生,黑龙江桦南人。1996年毕业,2008年7月到佳木斯职教集团从事辅导员工作,现任佳木斯职教集团艺术系就业办副主任、团委书记,兼助学干事,负责全系学生的学工管理,党团活动开展和各种演出活动的组织与管理与策划及学生的实习就业工作,同时是13级、14级、15级民族文化传承班(民族音乐舞蹈专业、民族工艺品制作专业、民族服装服饰专业、歌舞表演专业)共9个班(共计125人)的辅导员。她认真负责的工作态度、严谨朴实的工作作风、兢兢业业的实干精神,圆满的完成了职教集团艺术系赋予她的工作职责,多次受到集团和学生家长的好评,是佳木斯职教集团非常优秀的专职辅导员。
    一.履行职责,严于律己,自觉的提高自身素质
    首先,努力学习,增长才干。辅导员工作是一项需要多学科知识的职业,只有不断更新自己的知识结构,才可能胜任这项工作。她认真学习贯彻党和国家的方针、政策,领悟十八大的精髓,自主学习关于辅导员大学生心理等方面资料,并考取了心理健康资格等级证书。其次,因材施教,严抓管理。王永利老师不但是辅导员,还负责学生会的管理工作,除了日常管理工作,很注重班级文化建设与学生行为习惯养成,树立良好的班风、学风、经常深入寝室,严抓舍风,每周一定期班会,及时总结调整,着重学生会干部的培养,三次迎接国家民委领导莅临检查中起到关键作用,经常深入课堂听课,与任课教师沟通,及时了解学生解决问题。
    二.废寝忘食,扎实工作,用心的做好辅导员工作
    首先,善于思考,勇于创新。在工作中,她态度端正,积极努力,为达到教育的目的,勇于创新。为了让学生学会爱与感恩,王永利与集团团委联合主办,由百名中小型企业老板自费联办的泰森集团承办,共同举办了“共同托起明天的太阳” 大型公益亲子活动,全校共参加的师生有500多人,通过此次活动,很多学生和家长经历了一场心灵的洗礼,懂得爱与感恩的重要。其次,勤于动脑,用心教育学生。虽然辅导员工作比较琐碎,但她能够耐心细致的对待每一位学生、每一项工作,在工作中,勤于思考,经常开展“尊师重道”、“百善孝为先”、“弘扬爱国情”等多次有实际意义、针对性的主题班会,达到教育目的,增强了班级凝聚力和核心力,同时培养了一批优秀的学生干部,促进了学生能力的提高。再次,通过多种形式做学生思想政治工作。为了增强学生关爱老人、儿童等弱势群里的教育,王永利老师先后3次组织艺术系师生到佳木斯敬老院进行“尊老、爱老”慰问演出活动,到佳木斯儿童福利院为孩子们表演歌舞、爱心捐助、送温暖志愿者慰问活动。

    三.关爱学生,解决学生的实际困难
    首先,经常与学生谈心。作为一名专职辅导员,王老师利用空闲时间和学生促膝谈心,了解所带的每一名学生,学习成绩、寝室分布、家庭详细信息、个人特长、性格爱好等等,与学生进行面对面、心连心的交谈,每天她会对QQ群、QQ空间、微信上学生动态格外留心,全面把握学生信息及思想发展变化,基本上做到无重大事故发生,一些有特长、渴望得到认可的孩子会在“王老师”的鼓励下找到更广阔的舞台,一些在特殊时期可能被社会不安定因素影响的学生会在“王老师”的提前关注和恰当引领下避开危险。其次,经常与学生家长沟通。在工作中,王永利同志善于与学生家长交流沟通,共同探讨学生的学习和思想近况,共同启发学生。她把每名学生家长的电话都存在手机里,经常性的通过微信、短信、电话与家长沟通,做到每月每名学生至少沟通一次,很多年一直坚持到现在。
    四.言传身教,德育结合,努力的培育学生全方位发展

    首先,开展丰富多彩的文化活动。为增强学生基本功,锻炼学生意志,王永利老师带领音乐舞蹈专业学生每天坚持早6:00----7:00练习早功、晚6:00---8:00练习晚功,还利用业余时间带领学生参加演出活动,参加了“首届赫哲族说唱艺术展演”比赛活动,获得第二名的好成绩;参加佳木斯市团市委举办的首届校园文化技术节,表演了压轴节目;还参加“黑龙江省道德模范巡演文化活动进村屯”公益演出活动;与集团团委联合举办了“集团校园歌手大奖赛”活动;多次带领学生参加了迎接黑龙江省民委检查和中央民委国家领导人视察,赫哲族民族文化演出活动等,促进了学生技能的提高,积累了丰富的舞台演出经验,为学生的实习就业打下坚实基础。其次,认真做好学生的实习就业工作。王永利老师带的是民族音乐舞蹈专业学生,为了学生更好的实习就业,她先后2次去深圳珠海圆明新园景区艺术团实地考查,了解对口实习单位的实习要求,工作环境,切实体会不同的职业角色,总结了大量的经验和素材。在今年学生实习之前,诚挚邀请广州南方歌舞团、广州惠州歌舞剧院、深圳珠海圆明新园景区艺术系团、北京万兴歌舞剧院等来佳木斯职教集团参加13级学生的毕业汇报演出,得到合作单位的一致认可,本专业学生全部参加实习。实习时,她带领学生一起做了近50个小时的火车,把学生送到珠海实习地点,细致安排好相关事宜。今年暑假,她又放弃休息时间,到实习地点回访考查,解决学生实习中遇到问题,做好学生的实习稳定工作,受到实习单位的大力肯定和赞扬。
    王永利同志在工作岗位上勤劳肯干,一直兢兢业业,被评为中等职业学校“市级优秀班主任”,连续两年被评为佳木斯职教集团“先进个人”,连续三年被评为职教集团“十佳班主任”称号。还积极参加了工会举办的“三全育人”演讲比赛,普法知识竞赛等,被评为新生军训“优秀班主任”,连续两年参加集团举办的辅导员技能节大赛,获得第二名的好成绩,两次代表职教集团参加全省高校辅导员技能大赛,及年度风云人物评选活动。在2014年度考核评比中在艺术系名列第一。参加团市委举办“全市团干部培训班”,在市杏花杯教学竞赛中,荣获“二等奖”。撰写的论文《浅谈职业教育中如何引导学生建立积极健康的人生观和集体荣誉感》获国家级“第五届全国高校辅导员工作创新论坛文集”二等奖。
    王永利同志在从事学生辅导员工作中,始终保持着平和的心态,积极进取的工作热情,求实务实的工作作风,谦虚谨慎的做好每一件事,正确的对待成绩和荣誉,是一名政治强、业务精、纪律严的优秀教师。                 
 王永利_副本.jpg