举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年优秀辅导员陈宝喜
发布日期:2015-09-21 08:18:47

    陈宝喜老师,2009起年开始担任班主任工作,六年里他把才接手时的学生散漫、纪律混乱的头痛班级转化成为班级纪律严明、学生文明守纪、学习风气浓厚的优秀班级。在教育教学中成绩突出,爱岗敬业,有较强的教育教学研究能力,在学生、教师和家长中受到了广泛好评。
现就其班主任工作主要事迹作如下介绍:
    一、打造舒心的学习环境,做到环境育人。
    环境是种无声的语言,良好的学习环境会潜移默化地给学生产生积极正向的影响。陈老师是这样想的也是这样做的。他积极营造良好的班级纪律、民主的教学氛围、整齐干净的班级卫生环境、友爱互助的同学关系。他号召学生在教室里养花,他指导学生把诸如课程表、值日表、作息表、订阅杂志表、奖状等张贴整齐。 “润物细无声”啊,学生在这样的环境中既陶冶了情操,又愉悦了身心,所以他的班级纪律良好,学生活泼开朗。
    二、身先士卒,和学生打成一片,做学生的表率。
    身为班主任的他,每天早上到校后总是先到班级走一遍:学生有没有按时到校?有没有因病因事缺席的?值日生在不在打扫卫生?值日班干可在组织学生早读或是检查学生作业?给缺席的学生家长打电话核实情况,等等。由此他便与学生和班干部接触的多了,与家长渐渐熟识了,师生间的默契感越来越好了,班级事务和管理渐渐不像才开始那样无序和劳神劳力了。为了能多学习现代教育理论和先进的班级管理经验,他主动要求参加各种层次的班主任工作培训,模范履行职责,始终践行着当一名好教师、好班主任的人生目标。积极与学生交流,关爱、尊重、理解每一位学生,以自己的人格魅力与学生建立了融洽的师生关系。在给学生传授科学文化知识的同时,特别重视引导和培养学生形成健康向上的人生态度和良好的行为习惯,全面帮助学生成长,把满腔的热情倾洒在学生身上。几年来,他班的班风正、学风浓,在学校的历次考试和各种文体活动中始终处于前列,多次受到学校的表彰和家长的肯定。
    三、相信学生,尊重学生,做学生的知心朋友,为他们排忧解难。
    一个教师相信学生,尊重学生,对于优秀的学生容易做到。而对于那些学习差品质差的学生,要做到就比较困难。可班主任工作的重要方面就在这部分学生身上。陈宝喜老师关心每一位学生的成长,经常找他们谈心,平等对待,做耐心细致的思想工作。他认为每个学生都有他的长处和闪光点,重要的是老师要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,体贴这些后进生,培养他们的自信心、自尊心、上进心,他常对学生说不能成才但一定要成人!让后进生不成为掉队的孤雁。陈老师还特别关注那些心理有问题的学生。如有的性情怪僻不愿与人交流,有的特别自我不愿受一点委屈。作为班主任,他积极走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,真诚地表达对他们的尊重和关爱。一个鼓励的微笑,一记肩膀上善意的轻拍,一次心与心的谈话,这种真挚的感情交流,终于触动了他们的灵魂,真正感受到老师的良苦用心,打开心扉,接受老师的指导。有的孩子在家里出了问题家长没办法,只得打电话给陈老师,因为陈老师是他们的知心朋友。难怪有家长说“我的孩子谁的话都不听,就听陈老师的!”

    四、民主化管理班级,培养和发挥班委会的作用。
    理想的班级需要得力班干部的协助和全体同学的配合,因此注重班干部的培养,全面提升学生的各方面能力,是陈宝喜老师的重点目标之一。2014年陈宝喜老师刚接13建筑工程造价班时,由于此前课任老师和班主任频繁更换,导致班级学生散漫,纪律混乱,像一盘散沙。上任伊始,他下决心要整顿好班级纪律。陈宝喜明白,管理好班级仅靠班主任单枪匹马是难以奏效的,必须充分发动和发挥助手的作用。促进班级自我管理自我完善是行之有效的办法。每个学期开始他都要对班委会进行一次民主选举。选举时先宣布各个职位和职责,再让学生提出多个候选人,然后对候选人投票选举。选举结束后班主任对当选的班干逐一谈话,既对其当选表示肯定给予鼓励,又对其分工提出具体要求和方法指导。同时要求全班同学积极支持配合这些自己选的班干开展工作。对他们工作中出现的困难和问题及时给予帮助和指导。经过一段时间的努力,这些助手们成长的很快,既学会了怎么去做好工作,又赢得了同学们的信任和支持。他们每天各司其职各负其责。像出黑板报、开主题班会等,陈老师只需提供些材料给他们,接下来的事情他们就会创造性地完成好。正如陈老师自己说的:“我的目的不仅在于发挥好助手的作用,更主要是在不影响他们学习的前提下培养和发掘他们的组织能力与领导才干,让这种经历丰富他们的成长,成就他们的未来。同时培养了全班学生的合作意识、班级意识。”最让陈老师得意的是培养了一批班干,“他们能干事,会干事。”
    在陈宝喜老师的悉心教导下,他的班级取得了许多荣誉。逝去的岁月,曾付出过许多的心血,但陈宝喜老师更多的感受是充实和快乐。并希望能以这次参评为新起点,以广大教职工的肯定和支持为鞭策,以学校领导的关心为动力,不断完善自身的综合素质 ,脚踏实地地去做好班主任工作,勤奋工作,开拓进取,为学校教育教学工作做出更大的贡献。    
 43.jpg