举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年优秀辅导员张明
发布日期:2015-09-21 08:21:10

    张明,男,中共党员,建筑工程系团总支书记,2007年开始担任班主任工作,现担任13级工程技术1.2大专班;建筑施工中专班,15级建筑工程造价、工程技术、设备班的班主任工作。在这9年班主任工作中,他始终坚持“德育首位”的原则,注重学生的思想教育工作,经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养与锻炼。他热爱教育事业一心扑在工作上,工作兢兢业业、勤奋务实,认真履行着一名班主任的职责。不论白天、黑夜或是周末、假期,他的手机保持着24小时开机状态,时时关注着学生的学习和生活,哪怕三更半夜,他也会从睡梦中爬起,第一时间赶到学生宿舍区,解决和安抚好学生的诸多的生活宜事,他的办公室一直向学生敞开,在学生的心中不仅扮演着严师,更多的益友。
    一、具有坚定的政治立场和政治方向,不断加强学习,提高业务和理论水平。
    作为一名班主任,他思想上始终与党中央保持一致,处处严格要求自己,关心国家大事,能够主动学习党的方针、路线和政策,认真学习“十八大”精神,不断加强理论学习,提高理论修养和理论水平。能主动进行业务学习,能将其他人的好的经验运用到自己的实际工作中,不断尝试,不断改进,不断创新。他能较好的把理论知识和实际工作相结合,在班级管理中具有实际指导意义。
    二、工作认真负责,勤奋务实,无私奉献,从不计较个人得失。张明老师自担任班主任工作以来,兢兢业业,从不计较个人得失。本着认真负责的态度,认真做好学工的每一项工作。
    1、以诚待人、善待每一位学生,关心学生的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。
    他说:“教育的真谛是真诚无私的爱。”作为一名班主任,他在工作中倾注了所有的热情与爱心。工作中他本着平等与尊重的原则面对每一位同学,用平等的身份与学生对话,参加学生们的各项活动。在与学生的交流中,他的学生能充分的体会到老师的尊重,与此同时他也受到了学生们的信任和爱戴。和学生成了朋友,建立起平等的、朋友间的师生关系。他经常深入寝室、班级,了解学生的日常生活和学习情况,不厌其烦的做好后进生的思想工作。他关心每一位同学的成长,特别是家庭困难的学生,更是给予他们更多的关心与帮助,尽力帮助他们解决经济困难。他主动帮助贫困学生申请勤工俭学,在这样点点滴滴的小事中可以看到张老师对工作的态度,更看到了他身上的一个个闪光点。
    2、言传身教,以身作则,以人格魅力教育和感染身边每一位学生。
     在实际工作中,他深知言传身教的作用,在严格要求学生的同时他首先严格要求自己。每年的暑假,他都没有休息,而是继续走进招生的工作中,一个假期他都在忙着打电话招生,即使生病了还依然坚持工作着,吃着盒饭,但是他从没有嫌过苦和累;开会时他总是提前到门口等着学生入座;志愿者活动时,他和学生一起劳动。他要求学生对待工作要认真负责,他就是这样认真对待每一项工作不厌其烦。对于学生的问题,他总是耐心的给予解答。他的敬业精神,对待工作的态度时刻感染着每一位学生,教育学生们对待每一件工作都要有责任心,更要有始有终,爱岗敬业。
    3、充分调动学生的积极性,鼓励学生参与各项活动,参加社会实践,在实践中成长。
    他通过开展各种形式、丰富多彩的活动调动学生的积极性,提供各种机会让学生进行自我管理和自我服务,从而锻炼学生们的组织、动手和思维能力,通过活动培养学生的集体主义观念。他在本专业学生管理中,经常以班级为单位组织学生进行各项比赛,从而提高学生对班集体的热情和班级集体荣誉感。此外他还非常重视学校开展的各种实践活动,充分调动学生们的积极性,积极投入到社会实践活动中去。在学生下工地实习前,他经常利用课余时间为即将走入实习岗位的学生们讲解工作前的准备工作。
    4、注重培养学生的兴趣爱好,强调发展个性,鼓励和引导学生多方面锻炼,以提高学生综合素质。
    他鼓励学生个性存在,强调学生应个性发展,在培养学生兴趣爱好的同时,他鼓励学生积极参加系内与集团的各类活动,通过活动提升自己各方面能力。鼓励学生拓宽知识面,丰富知识结构。系里举办的测量大赛和预算比赛中他鼓励班级学生积极参加,通过活动锻炼学生的综合能力,提高学生综合素质。
    5、因材施教,针对每个学生存在的不同问题,各个击破,做学生心灵的沟通人。
    在班级提起张明老师,同学们都觉得他既是大家的好朋友,也是一位“哥哥”。对于刚入校的新生来说,他是一位无微不至的“哥哥”,他关心每一位学生,特别是家庭经济困难的同学,努力让他们感受到建筑系大家庭的温暖。每年新生入学,他都会进行“特殊教育”教授学生引导他们自尊自爱。13中职施工班王欣同学,父母离异后父亲再婚,家庭生活困难,这学期开学一周王欣都没有返校,张明给王欣打电话询问原因,孩子说不想念了,想出去做事情贴补家用。电话的另一头,张明手里拿着上学期的成绩单对王欣说:“给我回来,班级里谁也不能少,何况你是班级第一名,你学费免费,不就是生活费么?不行我给你,明天早上八点你要是不来学校我就去你家接你。”第二天早上,王欣来了学校,从那天开始张明每天中午都会多订一份饭给王欣,并经常找他谈心鼓励他坚持不懈的前几。不论遇到什么麻烦,同学们都会在第一时间与张明联系,第一时间为他们提供帮助。他常说:“我的手机24小时为你们开机”。在孩子们的心里,他就如亲人一般,他的学生在私底下都亲切的叫他“明哥”。
    他说他所带的200多名学生每个人都有不同的性格,对于学生应该运用不同的管理方式。他认真观察每个学生,认真的与他们进行交谈,通过谈话掌握教育他们的方法。对于学生们出现的问题,他总会运用多种不同方法进行处理,从而达到班级统一管理。
    他认为班级是学校教育和管理的基本组成单位,班主任要按照学校的教育要求和教育目标,充分利用和调动班级内外一切教育力量,做好班级的教育管理工作。培养正确舆论和良好的班风,促进学生之间的相互了解、相互关心,就可以建立一个学习气氛浓厚、相互之间和谐团结的优秀班集体。
 张明.jpg