举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年优秀辅导员王冬梅
发布日期:2015-09-21 08:24:37

    王冬梅,女,30岁,中共党员,2008年毕业于佳木斯大学汉语言文学专业和音乐学专业并取得双学士学位,现任交通学院综合办主任兼2013级高职汽修一、二班、2015级高职汽修二班辅导员,带班学生总数150人,从事辅导员工作已经六年的时间了,六年来我辛勤地在这个平凡的岗位上播撒汗水和爱心,同时也收获着快乐和希望。
    一、恪敬职守,以高度的责任感对待工作
    1.以爱岗敬业作为起码的职业准则
    刚从事辅导员工作时,作惯了学生的我,觉得一切都不适应,繁重的任务压得人喘不过气,突发的事件也经常让人手足无措。我给自己规定的基本任务就是用最短的时间熟悉工作,为了达到这个目标,我每天都将翻阅毕业生档案和信息表作为固定功课来做,牺牲周末时间,晚上熬到深夜,二十天时间,86名毕业生,我做到了将学生们的音容笑貌记在脑中,烙在心上,收获的是一份沉甸甸的责任。
    2.以人格魅力作为开展工作的重要保障
    辅导员学生的领跑者,必须发挥自身的表率作用。作为学生灵魂的塑造者,辅导员在工作中必须不断提升人格魅力,以人格的力量去感召学生。在我看来,辅导员人格魅力最重要的体现就是,在严格要求学生的同时坚持用尊重和宽容去对待他们,用爱心去滋润并感化他们。了解我的人都知道,凡是学生的合理请求,我从不推脱,总是想办法帮助解决。为处理学生事务,不知多少次误过午餐的钟点;为了解除学生的困惑,我在下班后用两三个小时和学生倾心长谈。
    二、把握方向,引领学生健康成长和全面发展
    1.以心理健康为重点,关注学生安全稳定。
    对辅导员来讲,学生的安全稳定是做好其他一切工作的前提,关注学生的心理健康,调整好学生的心理状态是其中的关键一环。为此,我专门学习了心理学相关理论,在实践工作中不断总结和摸索,不断提高自己。此外,我也不断思考着如何实现心理健康教育与思想政治教育的有效结合,将所学知识运用到实际工作中,注重培养学生健全的人格和良好的心理品质,引导他们健康成长。
    2.以班风学风建设为入口,提升学生竞争力。
    一直以来,我特别注重班级建设和学风建设,主要从以下几个方面去增强班级竞争力:首先用心关爱每一名学生,对每一位学生充满爱心,真正地从内心爱他们,关心他们,使每一位学生感受到集体温暖,从而使得班集体真正成为团结向上,充满温暖,有极强凝聚力的集体;其次重点培养好学生干部,不仅在实际工作中给学生干部以锻炼的机会,而且充分发挥他们的主观能动性与工作的积极性。同时通过班级小组和"一帮一"等活动,形成良好的班级氛围;然后制定班级共同的奋斗目标,通过班会、晚点名等形式,明确班级的重点工作和奋斗目标,让每个人具备主人翁意识并参与其中,激发他们的活力和热情;同时营造积极和谐的宿舍环境,通过活动增强班级凝聚力,鼓励大家互相学习,帮助,取长补短,这样就在班级形成了一种赶帮超的局面,使班级呈现出积极向上的状态。
    经过良好的班风学风建设,近几年来,我所带班级以集体为单位组织开展了多项有意义的活动,得到学生的积极响应,并在各项争优创先中取得了良好的成绩:所带班级连续五年实现零欠费;2013级高职汽修一班被评为优秀班级,有六名同学参加省技能大赛获得个人单项第一名、个人单项第三名、团体三等奖的好成绩,同时有三名学生光荣加入中国共产党!
    三、刻苦钻研,不断提升个人素质与业务水平
    辅导员是学生的引路人,“要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”,每天面对形形色色的学生问题,如果在日常的工作中不注重加强个人自身的学习,提高理论修养,我们就有可能跟不上时代的步伐,必将被淘汰,更别提成为一名优秀的辅导员。所以我一直非常注重加强自身学习,提高自身的理论水平和综合素质。
    1.与学生一起成长
    我时常在探寻这样的问题:要如何才能做好辅导员工作? 为此,我千方百计地向同事咨询求教;虚心地向学生学习请教;晚上更是在网上学习、搜索各类资料,光是“辅导员之家”网站就注册了两个;甚至连与学生谈心也成为学习的一部分,我为每个深入谈心学生提供建议和指导,然后定期回访他们,暗自体会谈心的效果,摸索并总结规律……本着认真勤恳的态度,一路学习摸索过来,我的工作慢慢走上了正轨。
    2.再攀高峰,追求完美永不止步
    “学而不思则罔”,在工作中,我逐渐发现,现代大学生思维活跃、求知欲强、视野开阔、兴趣广泛。如何更好地指导学生、与学生更好地对话与交流,这对我来说是一种工作的需要,同时也是促使我不断前进的动力。学生经常引发我许多新的思考,我必须主动去学习新事物、了解新情况,不断提升自己的理论水平,改善自身的知识结构,才能不断进步。
    近几年的辅导员工作,从中的收获和领悟是巨大的。学会尊重和欣赏学生,做学生的知心朋友,做一名让学生满意的辅导员是我的工作,也是我的追求。我一直在努力,也将继续为之努力。
 IMG_20150523_084241.jpg