举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年优秀辅导员王渺
发布日期:2015-09-21 08:27:03

一、个人简介

    王渺,女,34岁。2005年参加工作。2008年9月受聘于佳木斯职业学院,担任辅导员工作。2009年3月担任佳木斯职业学院交通学院辅导员,所带毕业班3个,现有在校班级5个,共201人。

二、实际情况
   (一)、所带班级现状
    辅导员工作已经有7个年头了。王渺老师现担任佳木斯职业学院交通学院11、12级五年大专班、13中专五班、14高职2班,15中专3班辅导员,学生总数201人。学生有五年大专,三年大专,三年中专三个层次。
    1、积极回访,做好学生下厂实习跟踪工作。
    交通学院汽修11级五年大专班、13中专5班已经下厂实习。她每周电话、QQ回访20名学生,并坚持去企业回访1到2次,实地了解学生在企业的真实情况。并与用人单位领导共同分析、解决实习学生的问题,规划学生在用人单位的未来。学生吴某某和企业员工关系紧张,尽管在企业实习表现优秀,汽车机修技术过硬,但还是要放弃该工作。得知情况后,王老师把吴某某叫到家中,讲述自己刚参加工作在处理人际关系时也遇到了很多问题,但调整心态理智分析却发现自己也有很多不对的地方,而选择跳槽换一个新环境有可能还会出现一样的问题。王老师又帮吴某某分析了他和企业员工的实际矛盾,找到缓和关系的办法。经过王老师和吴某某的共同努力,宋同学和企业员工关系缓和了,后来又成了好朋友,宋同学的技术也越来越过硬,已经成为该企业的骨干成员。王渺老师所带的该实习班级,实习期间企业稳定率达73.1%,高于院稳定率。
    2、抓两头、带中间,学生比赛取得骄人成绩。
    12级五年大专升入高职,学生实训学习任务重,王老师经常与任课老师沟通,了解学生情况,并针对学困生,找到学生学习方面遇到的问题及解决的办法,不让任何一个学生掉队。学生康某,耳朵先天听力弱,带助听器。他学习理解能力差,动手操作很吃力。为了尽快帮助康某跟上班级进度,王老师先找到康某,鼓励他努力学习,要求他及时做好笔记方便课后继续学习;又与任课老师沟通,上课多关注,下课多补课;并安排班长在动手实训的时候,多多帮助他。很快,康同学跟上了班级的步伐,各科成绩都有进步,尤其是动手能力有了显著的提高。
    给成绩突出的学生创造机会,参加省、市、院各级技工比赛,取得好成绩。班级组织整车拆装小组、汽车电器小组、汽车故障排除小组。每周二、周五下午活动。汽修12级五年大专学生张某某获得全省职业院校技能大赛2等奖的好成绩。汽修12级五年大专学生程某、王某分获佳木斯职教集团技能大赛一、二等奖。
    3、开好每周班会,树立正确的人生观、道德观、职业观。
    14高职2班学生学习氛围不浓,状态散漫。王老师每天深入自习,深入课堂了解学生的情况,通过班会,参加集体活动增强班级集体意识,树立正确的人生观、道德观、职业观,帮助学困生制定学习计划。在她和学生的共同努力下,14高职2班,班风正,学习气氛浓,学生快乐健康成长发展。
    14高职2班参加了佳木斯职业学院优秀班会评比活动,主题为“寻找最美孝心少年”获院一等奖,通过此次班会学生们也深受教育,立志争做最美孝心少年,用实际行动回报家长。
    4、带着孩子参加军训,与学生并肩作战。
    汽修15中专3班是新班。今年8月初开始军训。军训期间早上5点出早操。王老师4点刚一起床,不到4岁的孩子就醒了,哭着找妈妈。为了坚持参加军训,与学生并肩作战。王老师给孩子多穿两件衣服,带着孩子到校点名,和新生一起晨训。害怕孩子受风寒,回家赶快得给小孩吃上感冒药。每个汽修汽修15中专3班的学生都被王老师感动了。军训期间没有一人请假,鞋磨坏了,脚起泡,发烧感冒都拿药顶。就是靠着坚持,靠着班级的凝聚力,汽修汽修15中专3班在军训期间班级表现突出,被评为系军训标兵班级。王老师也被评为院优秀军训辅导员称号。
   (二)、学生眼中的好老师
    “你们的辅导员是谁?”“我们的辅导员是王渺”“你们可真幸运!”在交通学院,当有人问起王老师班里的学生时,他们的回答总是显得那样庆幸、那样高兴、那样自豪。在学生心中,王老师是他们的偶像。生活上他做着学生的辅导员。2014年,有一位学生,上高中前还与父母同床,父亲想在寝室陪他几天,王老师拒绝了他的要求,教他如何叠被子、如何洗衣服、如何适应集体生活,休息天回家该带什么衣服被褥等,使他很快脱离对父母的依赖。学习上做着学生的领跑员。经常指导学生做好从初高中到职业院校学习方法的转变。
    (三)、家长心中可信赖的辅导员
    在家长的口中,王渺老师是最可信赖的辅导员。职业院校学生家庭住址分散,一一登门家访不切实际。王渺老师非常重视与家长电话交流,及时反馈学生的在校表现,提醒家长关注孩子的细微变化;她建议学生家长正确地与孩子沟通与交流,避免方式简单、行为粗暴的传统家教方式。她邀请家长做自己班主任工作的监督员,诚恳接受批评和建议,以诚心、耐心和责任心不断与家长沟通,赢得了家长的普遍赞誉。
09届学生沈某某,父亲患有肝癌,身体状况非常差,看病已经花去了家里的全部积蓄,家庭极其困难。有一次就连去医院做复检的钱都没有了。王老师得知此情况,主动联系学生和家长,亲自到家,带着学生家长去医院检查,并承担了检查的全部费用。学生和家长都非常感动,沈某某从此以后更加努力学习了,毕业3年的她,月平均工资已经达到4000元,真正可以支撑家庭了。
    (四)、高度关心贫困生生活
    王老师十分关注贫困生,王老师带了5个班,共201人,其中有近40℅的不同程度的贫困生。所以关注贫困生也是辅导员工作中的重心。在关心贫困学生的同时,帮助他们树立自信自强的观念更为重要。王老师对班级里的贫困生进行摸底式的贫困调查,分出不同程度,并组织调查统计和掌握贫困生的生活和学习情况,建立贫困生档案。平时经常与他们谈心,了解他们的身体状况,日常生活状况,当他们连生活费都紧张的时候及时伸出援助之手;并积极向有关部门推荐安排他们从事勤工助学活动,认真仔细地做好奖学金评定、贫困补助、勤工助学岗位,把国家、学校有限的专项拨款用准用好,尽力减少贫困生的后顾之忧,减轻他们因经济困难而造成的生活压力。帮助他们树立自信自强的观念。   
    (五)、重在坚持,带领学生成功完成大型活动。
    辅导员工作的舞台是宽广的,我们不仅应该做好校内学生工作,也可以能够在社会需要的时候走出校园、率先垂范,抓住契机与学生共成长。2012年7月佳木斯职业学院承办了黑龙江省首届全省技工技能运动会。王渺老师放弃暑假休息的全部时间,每天坚持在体育场训练。她发烧39度,三天高烧不下。王渺老师坚持不请假,每天和学生一起训练,学生们看到了老师的这种坚持,他们克服了自己的困难,保证出勤和训练质量。在9月份的运动会中,她负责的开场节目国学,给人眼前一亮的惊人效果。深受领导和在场观众的高度赞扬。
三、获奖情况
    近年来获奖情况:2009被评为学院优秀班主任。2010年被评为学院师德师风先进个人。2012、2013年度职教集团十佳班主任。2015年度职教集团十佳优秀辅导员。2013年获得首届职教集团辅导员技能大赛一等奖。2012年获得黑龙江省人力资源和社会保障厅颁发的黑龙江省首届技工院校学生田径、技能运动会“优秀工作者”。
王老师庆幸自己是一名辅导员,能够陪伴学生们度过人生最珍贵的六年时光。辅导员工作是辛苦的,但不管多苦多累都不会改变她对辅导员工作的热爱。因为,正是这份工作让每一位学生拥有了更加美好的青春,正是这份工作让每一滴水珠都闪烁出太阳的光彩!
 4F20A8C279CFEF2A34DB576E80B7EF4E.jpg