举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
15年优秀辅导员唐艳琦
发布日期:2015-09-21 08:42:14

    唐艳琦,女,汉族,1985年9月出生。2008年7月毕业于哈尔滨师范大学中文系汉语言文学专业本科,2009年9月到佳木斯职教集团学前教育学院工作至今。现担任学前教育学院学籍干事以及11级学前2班(五年大专)、12级学前1班(五年大专)、13级学前2班(五年大专)、13级学前3班(五年大专)、14中文、14英语以及学前教育学院所有联办学校学生的辅导员。
     "一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切",唐艳琦热爱班主任工作,把全部精力都投入在班级的管理和每个学生的健康成长中。她以德立身,善于充分发挥自身人格的教育功能,实现无声的德育渗透;她注重了解和研究学生的身心特点和行为心理,关心爱护每一位学生,尤其是“二手班”,给予他们更多的尊重、信任和鼓励,严中注爱、爱中求严;她善于抓住教育契机,创造师生情感共鸣的心理环境,以情感人、以理服人;她经常有计划、有目的地根据班级实际,开展形式多样、学生喜闻乐见的教育活动,以更好引导学生培养能力、发展个性、形成良好品德。她所带的班级班风正、学风浓,在学校各项评比中总是名列前茅。
1、以爱岗敬业作为起码的职业准则
    班主任是学生的引路人,“要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”,每天面对形形色色的学生问题,如果在日常的工作中不注重加强个人自身的学习,提高理论修养,就有可能跟不上时代的步伐,必将被淘汰,更别提成为一名优秀的班主任。所以唐艳琦一直非常注重加强自身学习,提高自身的理论水平和综合素质。一方面加强学生干部队伍建设,用这些先进的理论武器武装学生骨干的头脑;另一方面将这些行之有效的做法运用到诸如学生管理、交心谈心等各种工作当中去,理论联系实际,真正地做学生发展的引领者。
2、以人格魅力作为开展工作的重要保障
    班主任是班级的领跑者,必须发挥自身的表率作用。作为学生灵魂的塑造者,班主任在工作中必须不断提升人格魅力,以人格的力量去感召学生。在唐艳琦看来,班主任人格魅力最重要的体现就是,在严格要求学生的同时坚持用尊重和宽容去对待他们,用爱心去滋润并感化他们。本学期初,按照系里工作需要,唐艳琦接管了联办校对接过来的学生,这些学生最小的17岁,最大的20岁,大多数处于对人生很懵懂、对社会很好奇、对学校很排斥、对自己很宽松,但又对生活很热情的阶段,唐老师抓住了学生们的这个心态,从报道开始除了对学生各项工作严格要求以外,还注重培养孩子们的团体精神、合作意识以及责任感等等。但这个年龄处于叛逆期,会有个别的学生体现出自身的“小个性”,所以要对这样的特例下点“功夫”。例如新生张某某,经常出现迟到、早退、逃课、旷课的情况,唐老师马上关注她,每次问她不好好上课的理由,她都说是“身体不舒服”或者“病了”,唐老师发现她的习惯不是一蹴而就的,于是从家长和与她比较好的同学那了解到她其实根本没有生病或者不舒服,只是散漫惯了,并且对学校和老师有抵触的心理。虽然唐老师知道她旷课的原因不是事实,可还是嘱咐她好好休息,并提醒她只要身体不舒服就及时告诉老师,老师给她请假,每次给假以后都要打几次电话询问情况,“身体有没有好一点啊?”、“吃没吃药啊?”、“用不用打针啊?”“吃饭了没有,吃什么了?”,并且安排一些细心的、有耐心的同学在生活和学习上关心她、关注她、帮助她和她成为好朋友。除此之外,唐老师还经常找她谈心,一周找2、3次,不批评只是谈心,甚至有时唐老师还谈自己的工作或者生活的烦恼,一开始李某不说话但很认真的听,随后简单的评论几句,到后来的慢慢敞开心扉,她说“发现在这个学校、这个集体感受到特别多的温暖和关注,感觉老师就像朋友一样,同学就像自己的兄弟姐妹一样,特别舒服”。慢慢的她不再逃课、旷课、迟到、早退,对自己的要求严格了起来,并且开始主动向唐老师汇报她的学习、生活等情况。
3、以班风学风舍风建设为入口,提升学生竞争力。
    一直以来,唐艳琦特别注重班风、学风、舍风的建设,主要体现在四个方面:首先用心关爱每一名学生,利用一切可能与学生接触的机会了解学生,她与学生同住宿舍,经常去找学生谈心、与学生共同在食堂就餐、与任课教师沟通。对每一位学生充满爱心,真正地从内心爱他们,关心他们,使每一位学生感受到集体温暖,从而使得班集体真正成为团结向上,有极强凝聚力的集体;其次重点培养好学生干部,不仅在实际工作中给学生干部以锻炼的机会,而且充分发挥他们的主观能动性与工作的积极性。同时通过班级小组和"一帮一"等活动,形成良好的班级氛围;然后制定班级共同的奋斗目标,通过班会等形式,明确班级的重点工作和奋斗目标,让每个人具备主人翁意识并参与其中,激发他们的活力和热情;同时营造积极和谐的宿舍环境,通过活动增强宿舍凝聚力,鼓励大家互相学习,帮助,取长补短,这样在班级形成了一种赶帮超的局面,使班级呈现出积极向上的状态。
4、以真情温暖学生,化解学生生活中的困难
    唐艳琦在工作中十分关心学生的生活,当学生面临生活困境时,她总是积极为他们寻找资助,减轻他们的经济压力;当学生突发疾病时,她总是第一时间到场,带去姐姐一样的关爱;当学生遭受情感挫折时,她总能用倾听和抚慰,让学生"柳暗花明又一村";当学生出现心理困惑时,她又如一名心理辅导师,及时带领学生走出心灵的迷宫。她不再是老师,而更像是一位知心的朋友和姐姐。学生们都愿意将自己在学习、生活中遇到的各种事情,如学习困惑、宿舍关系、家庭状况等向她倾诉,把她当成知心朋友,这样她就能够及时对她们进行压力排减和心理疏导。有好多学生真心的称呼她"唐姐"。 
5、 以公平公正公开为原则,提倡民主管理
    唐艳琦鼓励学生广泛参与班级管理,集众人之智,实现民主管理班级事务。在她的支持下,各个班级均成立了"班级委员会",由学生干部和普通同学共同组成,对班级中重大事项和评优评奖进行统筹安排,广泛征求意见,保证了各项事务公平、公正、公开。
6、以不同年级不同重点,确保学生健康全面的成长
    人们常说学生工作无小事,任何小事处理不及时都可能会导致严重的后果,所以唐艳琦在做学生工作时,把宏观的引导和细致的工作结合起来。宏观上不同的年级突出不同的重点:初期,她与学生谈学习的艰辛、成长的烦恼、军训的疲惫、理想的困惑……学生们的喜怒哀乐都牵动着她的心;中期,则在加强专业学习指导的同时,重点引导他们逐步制定职业生涯规划,有针对性地提升专项能力、素质,增强就业核心竞争力;末期,她引导学生完善自己,提升内涵,增强社会适应能力,注重对他们进行职业道德、职业规范的教育,积极让学生参加就业形势分析等讲座。了解自己,了解社会需求,顺利实现就业。在已经毕业的08级、09级、10级共五个高职班级和11级中职班级中,她看到了自己工作的成果,学生的就业率不仅达到了100%,而且有一部分学生在公立幼儿园、公立小学、其他事业单位和国企单位中都有了小小的成就。
    唐艳琦满怀深情的说∶"在学生工作中,我仅仅是一个普普通通的班主任,我愿意感受一批批学生给我带来的新鲜与快乐,愿意与他们一起分享喜怒哀乐,愿意与他们一起成长!"
    本年度,在做好班主任本职工作的基础上,唐艳琦还担任着学前教育学院学籍干事的工作,全面负责学生学籍的各项事务。一年来,她尽可能的开展好各项工作,及时完成上级各部门和领导分配的各项任务,保证了学生学籍工作的有序进行;另外,她还负责学前教育学院所有联合办学的学生信息、学籍、奖助学金、普通话考试、教师资格证和毕业证的申报、基础材料、发放等相关的细致工作;除此之外唐艳琦还承担了教学任务,每周8节课的课时量,她不但认真备课、讲课,还找各种方法丰富课堂内容,深受学生们的喜爱!
    在学生工作战线上,唐艳琦还是新兵,回顾6年多的学生工作,她想的更多的是总结经验教训,因为她深知前方的路还很长,在新形势下做好学生工作需要不断思考、不断创新、与时俱进。回首过去,她无怨无悔,展望未来,任重而道远,她深知,今天取得的小小成绩是与领导的大力支持和帮助分不开的。她会更加努力,用更好的成绩回馈给集团、领导和学生们,用勤奋诠释班主任的师德师魂!
 唐艳琦.jpg