举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
厚德载物,学高为师管理系王慧
发布日期:2015-11-08 10:15:29

                                    厚德载物,学高为师

    我爱这职业的高尚,但我绝不在学生面前高贵;我期待一个未来,但绝不是我一个人的未来。我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来的路是平坦还是泥泞,只要热爱这份事业,一切在我眼中都美丽而神圣。尊敬的各位领导,各位同事,我是王慧,今天我演讲的题目是:
厚德载物,学高为师。
    推开往日的门扉,我时常想起记忆中自己的老师,那个扶起摔跤的我鼓励我继续前行的人,那个站在三尺讲台上默默奉献的人,那个亦师亦友、一身正气,影响我一生的人。我不能用任何语言形容那些记忆是我生命中怎样的风景,直到有一天,我也站上这一方讲台,看着当时几乎和我同龄的学生们期盼又鼓励的目光,我笑了——长大后,我真的成了你。
    走出高校的大门,刚刚从学生的角色转换为一名教师的时候,我脑海中闪过的是一群渴求知识的孩子的美好画面,但这个画面在我从事教育事业的第一天就终结在了一张身份证上。印象很深,我的一个学生拿着身份证对我说:老师,你看我比你还大呢。那一瞬间我愣住了,我想象中的老师对学生是大人对孩子,是一幅母慈子孝的画面,但是那一瞬间,我脑海中的那个画面崩塌了。天哪我的学生已经这么大了,那么他们即将面临的是我刚刚面对过的事情——走进残酷的就业市场。现实在眼前,这时候我还在憧憬什么母慈子孝,还在做白日梦……走上这个岗位的第一天,我砸碎了脑海中平静的画面,对自己说:你给我把眼睛擦亮点,擦亮点听见没有,你的学生们,他们要走上社会去面临挑战了,他们没时间了他们来不及了他们需要你杀死你脑中那慢腾腾过日子的概念去做个真正教书育人的有用的老师。
    教书育人,这是我脑海中当时清晰的出现的词汇。这个词汇以前对于我是那么简单,甚至于我从没想过它是一个什么概念,但今天我觉得这个词沉重到让我呼吸困难,怎样教书育人,什么是教书育人,怎么通过我的教导给学生真正有用的东西,让他们在工作岗位上变得优秀。面对这些我明白我几乎要付出全部的努力。怎样做才算是一个合格的教师呢,,真正的教书育人不是填鸭式的灌输,而是让学生学会运用知识,把知识转化为自己的能力。比如讲商务着装礼仪时简单的讲解学生难以理解,于是在讲到这节课时,我会穿着西装、运动裤,带着夸张的饰品走上讲台,然后提出问题:这样的穿着可以去谈判吗?学生们自然就会去评论这种着装的缺点,以后,那些步入职场的孩子们只要涉及到着装礼仪都会想到那个穿得丑丑的老师,也就会去选择正确的衣着。当然,可能有一些声音会质疑,你在学生面前如此打扮,那么做老师的尊严还要不要了。什么又是尊严呢,如果我做了一生的教育事业,最后回首时发现我的学生大都是失败的人,大都是庸碌的人,如果我不能桃李满天下,我相信那才是真正的没有尊严。
    进入学校工作以后,感谢领导给了我机会,在进行专业课讲授的同时也兼职成为了一名辅导员,作为辅导员,我对于管理育人的理解并非是管制学生,而是让学生学会去自主管理。在自主管理的班级内,辅导员要做的只是帮助学生们确定权责范围,具体的工作全部由学生承担。两年多的在校时间里,自律的学生们得到了广泛认可,有老师开玩笑的说:你们班的班级干部真给力,就你们班,稻草人都能当辅导员。自主管理也会锻炼学生,在最后半年顶岗实习的第一个月,班长张琦打来电话说:老师我现在每天银行卡里都有六、七十万进出,老板信任我的管理能力,让我担任采购经理。在校内的锻炼让孩子们展翅起飞的时候寻找到了更广阔的天空。在管理育人方面,我不愿做孩子们的老师,我是他们的老板,也是他们的慧姐。
    而服务育人,是让现在为人师表者集体阵痛的环节。由古至今,老师都是一个受人尊敬的职业,尊敬得我们晕头转向,尊敬得我们忘了自己是人不是神,尊敬得我们忘了自己不过是普通的社会一员,慢慢的,我们越来越远的拉开了自己和学生的距离,慢慢的学生开始用畏惧和怀疑的眼神看着我们,在自己都没有发觉的情况下,我们就这么“高处不胜寒”了。我也曾是其中之一,但当我发现有一天,我竟然成了背井离乡求学的学生们最直接的依靠的时候,我明白了,给他们一个好的保障是多么的重要。那是我做辅导员的第二年,一天晚上被电话铃声吵醒,电话那端是一个孩子哑着嗓子在喊:“老师!慧姐!救救陆琳!”“怎么了!别急冷静点说!”我安抚着学生的情绪,其实自己也快着急死了。“陆琳不舒服,好像是心脏……”心脏!我告诉自己你是他们的依靠你必须冷静。简短的问了一下情况,我指导学生进行了急救并把陆琳送到医院,当时来不及想清楚,事后觉得很骄傲,出了事学生们第一个想到的人是我,我得到了他们的信任;但同时想想也很害怕,如果我不是碰巧接触过那些医学知识后果会怎样,我是不是还欠缺什么,以后再遇到其他情况我能不能冷静处理,能不能很好的为学生服务,忽然意识到需要我去学习的还很多,一次突发事件让我成长,明白服务育人是教师快乐的责任。
    另外我想,所谓的服务不是狭隘的,除去对学生的关爱外,对岗位的付出,对学校的热爱,在自己平凡的岗位上奉献全部的力量也是作为一个教育工作者服务的真谛。
    教书育人,管理育人,服务育人,每天,我们管理系的教师都在用工作实践检验着我们做到了多少,做好自己,塑造他人,相信终有一天,我们可以骄傲的说,我们配得上,这阳光底下最神圣的职业。谢谢。

 

 

                                                               王慧