举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
满满的幸福 王渺
发布日期:2015-11-08 10:19:47

                                           满满的幸福
尊敬的给位领导、老师,大家好。
    我是来自基层的辅导员,我叫王渺。今天我演讲的题目是《满满的幸福》。
    幸福是什么?每个人都有不同的理解与感受。对家庭而言,幸福对我来说是给老公和孩子做一顿丰盛的大餐,看他们大吃一顿;幸福是有更多的时间陪陪父母,帮他们做些家务活,讲讲最近发生的开心快乐的事;幸福是孩子和老公都睡着了,没人和我抢遥控器,自己躺在沙发上看《好声音》。而对工作而言,幸福是学生一点一滴的成长与进步,做一名职业院校辅导员的幸福。这种职业幸福给我带来太多的进步与改变。有职业幸福感应该是当老师的最基本的素养,只有老师觉得是幸福的才有可能为学生们带来幸福。
做辅导员工作已经有6个年头了,这份工作让我收获了太多的幸福。
1、在学生的成长与进步中体验幸福
    对教师而言,幸福的感觉不但来自于自身,还来自于学生的成长。教师们可以从学生那里获得一种满足、收获一份感动、收藏一份纯真。这种体验,本身就是一种幸福,也是只有教师才会拥有的一种财富。10届学生宋某某,曾经留着蜥蜴一般的头型,曾经离家出走,曾经无法正常上课;经过4年我们共同的努力,下厂实习不到半年的他,企业评价优秀,完全可以独立上岗,有2家公司邀请他。12届学生王某,母亲在学校附近开网吧,母亲一个人带他,孩子经常迟到,批评教育他态度还非常不好,有一次他迟到还顶撞学工处的老师。约家长到学校来,母亲说做小手术来不了。我调整了自己的状态,不放弃任何一个学生,找到班长每天早上去他家叫他一起来学校,只要他一天不迟到就在班级表扬他一天,又和课任老师沟通,上课多多关注他,认真发现他一点点进步。他真的有进步了,我前几天去实训楼查课,竟然看见他害怕迟到正飞快的跑向教室。我远远的看着他真的很幸福。感谢学生们!感谢辅导员这个职业!是学生们给了我分享他们成长进步的幸福。是啊,只要坚持不放弃,教育生活中处处都会有这种幸福的感动。
 2、在爱心的付出与收获中感受幸福
    教育是一项充满爱的事业。大爱无边,师魂常在。没有对教育事业的热爱,没有对学生真诚的爱,幸福就会离你而去。既然选择了教师这个职业,就注定选择了无条件的付出。学校的男辅导员们担任军训教官。皮肤晒得炭黑,嗓子一天就说不出话来,早5晚9,遇到学生有特殊情况,半夜也得赶到学校来处理。放弃了太多和家人孩子在一起的时间。妈妈级的女辅导员们,把对孩子的爱无私的奉献给学生,军训期间出早操,运动会晚自习练操,为了不耽误工作,很多女辅导员抱着孩子组织学生活动。早晚温差大,回家赶快得给小孩吃上感冒药。学生半夜生病了,有多少位辅导员不管外面是冰天雪地,还是狂风暴雨,都带着学生在医院楼上楼下的检查治疗。贫困学生生活费不够了,去医院没钱了,住院费用不够了,又有多少位辅导员计算过这些年给学生花过多少钱。看着学生们能健康平安的成长,贫困学生能顺利完成学业,这种幸福,是只有当职教老师的人才能体验到的幸福。
 3、顶住压力敢于担当在自身的成长中创造幸福
    幸福从来不会光顾害怕面对困难的人。13级学生收费。全体辅导员顶住压力,敢于担当,认真做好每个学生、家长工作。有个别家长不了解国家政策,情绪很大,我们在校领导的正确领导和全体教师的帮助下,稳定住了学生。看见学生们坐在教室里认真的上着课,我们忘记了不顾家长重言重语和家长解释了多少次,忘记了一天吃3片去痛片打起精神接待家长。班级稳定了,家长理解了,任务完成了。我们在自身的成长中创造了幸福。
4、在平和的心态中谋求幸福
    幸福总是相对的,但说到底,幸福就是一种平和的心态。心态失衡,看什么都不顺眼,做什么都不开心,始终也不会觉得幸福。幸福其实很简单,它不一定非得关涉物质的富有。做教师的,不能在物质待遇上与人攀比。教师生活虽然清贫一点,内心充实,灵魂自由自在,人性中充满了圣洁的光辉。很多辅导员都为供房子,养孩子,父母的医药费发愁。但自己尽量节省,把家里尽心尽力照顾好,这种平淡的幸福中其实蕴含着人生的大哲理:幸福不幸福,全在你自己。不盲目与人攀比,不空想未得到的东西,不怨天,不尤人,不人云亦云,不随波逐流,幸福就会长驻你心田。
    6年的辅导员工作给我带来了满满的幸福,这幸福充满着对工作的坚持与坚韧,家人的理解与支持,领导和同事的宽容与帮助,更充满着对教育事业的一份执着与热爱。
                                                                                   谢谢大家!