举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
师爱 师德之魂 钟琳琳
发布日期:2015-11-08 10:28:47

                                         师爱,师德之魂
    世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。你也许会问:“那是什么呢?”我将毫不迟疑地回答:“那就是爱!”
    身为一名教师,我经常在思考这样一个问题:成为一名优秀的教师,最重要的条件是什么?是优美的语言、广博的知识,还是丰富的教学经验?在教育实践过程中我发现:做一名优秀的人民教师,不仅要有优美流畅的语言、广博的知识、丰富的教学经验,最重要的是要有爱心。
    一代先圣孔子在两千多年前就教诲我们:仁者爱人.鲁迅先生指出:“什么是教育?教育就是爱。”
   “每个人都需要爱”,在多年从事教育工作之后,我深深地体会到这句话中所蕴涵的道理——在爱的世界里,一切都充满了阳光。
    林崇德教授指出,“师爱是师德的灵魂”,“热爱学生,是一种心态,一种责任,一种智慧。疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣。” 的确,爱心教育是一种高深的教育境界,是一种气度和修养,而这些正是促进学生进步和完善人格所必需的。
    可是,在物欲横流、处处充满金钱和权势诱惑的今天,生活清苦的老师能够安贫乐道吗?能够将自己的爱心奉献给教育事业吗?这恐怕很难吧。由于地位的低下、工作的沉重压力、生活中的烦心事等等,教师很容易把情绪带到教学过程中,不仅不能对学生施与爱心,甚至与学生发生冲突,对学生动辄发火,辱骂体罚,拳脚相加,这种做法是十分有害的。一是刺伤了学生的自尊心,二是对教师自己的身心造成伤害。著名教育改革家魏书生说过:伤害学生是一把双刃剑,这把剑伤害最严重的一面常常是教师本人。
    我觉得教师的爱心来自于对教育事业的爱、对学生的爱,来自于教师崇高的职业道德。
    国家大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本;师德大计,师爱为本。我们要从师德的高度来认识教师的爱心:一、教师的劳动是平凡的,生活是清苦的。但教师在知识结构方面有自求自得的充实感;在精神寄托方面有育天下英才的自豪感;在学术方面有“究天下之际,通古今之变,成一家之言”的独立感;在人际沟通方面有师生相处融洽和谐的亲切感。我们的工作,可以使无知的玩童成为祖国的栋梁,这是多么让人感到欣慰的事情啊!热爱教育事业,关心学校发展,这是每个教师都应具备的素质。
    再次,爱岗敬业、无私奉献是师德的核心内容。它是一种德、一种善。它要求教师把从事教育事业视为自己生命的延续和拓展,将心血、智慧浇注到学生的心灵,使他们成为真正的人才;要求教师无怨无悔地守着一方净土,执着一份恬淡,奉上一片爱心;要求教师安于平凡、耐住寂寞,乐于奉献于日复一日、年复一年的单调中,于平凡中孕育出伟大与崇高。因为我们的事业,只有靠我们今天辛勤的工作,才能有明天的发展和后天的超越;而我们自身也同样需要奉献,因为我们平凡的生命,只有在奉献中才能得到升华和完善。
    第二、热爱学生是师德的基本内容。师爱是平凡而伟大的,是教师发自内心的热情,是一种无私奉献的道德情感,是教育成功的关键。
    热爱学生是教师的天职,是热爱教育事业的具体表现,也是教育好学生的前提。因此,热爱学生是教师师德修养的核心内容。温家宝总理在第21个教师节时说,作为一名教师,首先要有爱心。在多年的教学实践中,我对此有着深刻的体会。
    教师的职业是太阳底下最崇高的职业,要想对得起这个令人自豪的称谓,我们必须具有爱心,一颗爱事业的心,一颗爱学生的心,一颗爱学校的心。让我们用爱心去铸造崇高的师魂、谱写教育的新篇章吧!
    以上就是本人对师爱的理解,一孔之见,难免偏颇之处,愿聆听和接受各位领导和同仁的赐教。
                                                                              谢谢大家!