举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
守护青春 用爱铸师魂 信息工程系 冯天博
发布日期:2015-11-08 10:34:09

                                 《守护青春 用爱铸师魂》
                                    
尊敬的领导、老师、同学们,大家好,我是教师冯天博,我演讲的题目是《守护青春 用爱铸师魂》。
    今天,我站在讲台上,台下没有我的学生,但是我依然要说一声“谢谢”,谢谢他们陪伴我走过了人生中最难忘的一段旅程。
    故事的开始是在2012年的夏天,我怀着忐忑的心情接到了带班任务,一直作为专业课教师的我对于做辅导员几乎毫无经验,紧张与不安整整纠缠了我近一个月的时间,我记得我接待的第一个新生报到是孙世蛟,那时还真有点不知如何是好。新生报到当天,我看着学生们各怀心事的出现在我面前,我的心里多半是排斥与不安。刘中伟吊着烟路过,有老师悄悄和我说:天博,这学生,你班的,痞着呢,以后有你头疼的。”我当时的心情真是到了冰点,但我真的庆幸啊,在我面前他收敛了一身痞气,成了我最好的左膀右臂。
    军训后的第一次班会,每个人都热情的介绍自己,我依然记得李金凤爽朗的笑声和江哥不苟言笑的表情,中伟说:是缘分的线将大家牵在一起,这条线也将串联着我们走向更远。
    那天的班会结束,我的心终于平静了,我笑着对自己说:天博啊,你终将和这群人有着一段难舍的情缘了。
    三年的时间,我经历了所有导员必须经的。学生打架、旷课、旷寝、领导批、学工骂。但是这些都阻挡不了我继续爱这个集体,继续爱他们每一个人。学生们私底下都会亲切的叫我“老大”,我想做一天他们的“老大”,就要继续接受这份荣耀与信任,继续承担这份托付与责任。
    三年的时间有苦有甜,转眼就到了分别的场面,在他们离别之际,我们在最熟悉的校园举办了一次告别晚会,那夜星光璀璨,霓虹烂漫,我们一同回顾着那些渐渐远去却又无法忘怀的记忆,几度欢笑几度泪光。当一盏盏许愿灯远远的飘向夜的星空,我们似乎也做了一场和青春有关的梦,三年的时间我看着他们褪去了青涩的脸庞,成长出属于自己的锋芒,我的心中有说不出的喜悦和骄傲。
    有人说,教师陪着学生成长,我觉得,与其说陪伴,不如说,我们共同完成了一次人生的蜕变。
    白朗宁曾说过:我感到自己很幸福,因为我爱,我有爱。我把这爱分成了很多份,给朋友,给亲人,同样也交给了我的学生,我相信有爱相伴每个人的生命都不会孤单,我同样收获着爱,收获着作为任课教师无法体会的满足与幸福,明天他们就要奔赴青春的战场,而我愿意为他们守护守护梦的起航。
最后我想用一首诗结束我今天的演讲:
    春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,待到桃李满目日,便是我们自豪时。