举报电话:0454-8550896  电子邮箱:zyxyxfjs@163.com  联系人:李尚涛
人物风采

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷

用心爱学生用爱铸师魂 王博

我自豪-我是一名教师 机电工

我是职教人,我骄傲学前教育

守护青春 用爱铸师魂 信息工

师爱 师德之魂 钟琳琳

满满的幸福 王渺

厚德载物,学高为师管理系王

放飞师爱铸师魂(学工处张强)

大爱无声铸师魂——建筑孟令

15年模范辅导员王雷
建设动态
 
人物风采
 
我是职教人,我骄傲学前教育汪明丽
发布日期:2015-11-08 10:37:14

                                   我是职教人,我骄傲
    我是职教人,我骄傲。曾几何时,我黯淡了这份骄傲,搁浅了这份情怀。面对学生虽然依旧在引导他们要以职教为荣,要为未来的职业而自豪,却因为我的不坚定而流于说教了。
    卸掉了骄傲去开展教学,按理应该更加从容,但却发现没有了职业自豪感的课缺乏创新了、少了执着了、更没有了坚定。掩面而思:骄傲为何如此重要。
    没有了骄傲,便少了赤子之心,没了赤子之心,对职业而言便少了一份忠诚,没有了忠诚,便少了一份幸福,因为屏蔽了赤子之心、缺少了忠诚的工作,便不会有全情付出,而我们每一个人的内心,却又是如此迷恋于每一个全情投入的日子,当我们津津乐道每一段艰苦而卓越的投入时,洋溢的是自豪,获得的是历练,得到是证明。而这些都需要我们有足够的自豪感,对职业的自豪感。当我认识到这一点时,决定重新捡拾这份骄傲,拥有了这份骄傲,屏蔽多时的赤子之心恢复了信号,于是在课堂上,我们像孩子们坦言:我亲爱的孩子们,爱你们即将从事的职业吧,热爱这所学校吧,珍惜学习的这段时光吧,它们所给予你的是你用现有的智慧所无法揣度与估算的。我惊奇地发现有些孩子眼里有泪光,我问为什么,孩子们戏言:“因为我们对这土地爱得深沉。”是呀,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”深爱自己的职业,为职教人而骄傲,就会有奇迹发生,这份绝好的师生互动就源于这份作为职教人的骄傲。
    拥有了这份骄傲,那缺失多时的忠诚回归了,计较得少了,自省的多了;抱怨的少了,勤奋多了;痛苦少了,快乐多了。我不由得暗喜:我众里寻他千百度的幸福呀,暮然间回首竟然已经找到。这份找寻好辛苦,这份获得很神奇,而这都源于我是职教人,我骄傲。
    我亲爱的同事们:作为职教人其实我们该骄傲的,职教事业是未来民族发展的支持,是实现终身教育、学习型社会过程中最活跃的一份子;是实现伟大中国梦的主要元素。我亲爱的同事们:作为职教人其实我们该骄傲的,我们的工作业绩固然不能像中考、高考那样用分数来衡量,但我们的孩子却用他们娴熟的技术,练达的人情彰显我们教育的成功。我亲爱的同事们:我们是该骄傲的,因为我们正在做的事业是与世界呼吸吐纳的接口;因为我们的不苟且,不应付,不模糊就是我们骄傲的最大理由,就是从师的王道。
    我亲爱的同事们:因为爱无所不在,所以骄傲无处不在,为职教事业,为赤子之心,为自身幸福而骄傲吧,因为你别无选择。