首页 > 教学管理
省劳动模范、焊接系副主任王博先进事迹 扎根职业教育 匠心铸就青春——记黑龙江省劳动模范、学院焊接系副主任王博
作者:宣传统战部  责任编辑:刘连荣  发布日期:2017-04-27 14:23:31

    “每当梦想到自己能够雄鹰展翅的时候,我却发现自己的翅膀早已给了学生;在每一次雏鹰试飞的征途上,我听见的是理想扣击天堂的回响”——王博
    2017年4月,在黑龙江省第十二届劳动模范表彰大会上,学院焊接系副主任王博欣然接过省领导颁发的省级劳动模范奖章和证书,为自己沉甸甸的荣誉册再次画上了浓重的一笔。
    时光荏苒,王博已经在职教集团这个大家庭中走过了七个春秋。七年来,85后的他从一个孩子成长为一名真正的优秀的人民教师,把自己满腔的热忱献给了挚爱的学生。在这小小的三尺讲台上,王博秉承着诲人不倦、严谨治学、全面发展、毫不懈怠的个人信条,甘付青春于桑梓,在奉献中实现价值,在黑板前书写人生……
    为人师表垂范,关心学生成长
    “学高为师,身正为范”,作为一名光荣的人民教师,王博始终把“师德”放在第一位,因为这是教师的立身之本。
    教学之道,做人当先,先教做人,再授学问。从踏上讲台的第一天起,王博就秉持着高度的责任心,以严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心着每一个学生,晓之以理、动之以情,帮助学生树立正确的人生观和世界观,时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人。
王博在所教的班级中,曾遇到一位因父母离异受打击而一蹶不振的学生:上课开小差、睡觉,还迷恋上了虚幻的网络游戏。面对这样的孩子,王博没有大声呵斥,而是细心开导,用自己的爱,唤醒他那因缺乏父母之爱而干涸的心灵。如今,他的学习成绩、操作能力稳步提升,精神状态也较以往有了极大的好转。王博在课堂上言传身教的同时,还利用课下与学生交流的机会,倾听学生心声,征求学生的意见,针对学生在思想、学习和生活上的问题,耐心解答、正确引导,鼓励学生珍惜求学时光、阅读优秀书刊、掌握正确的学习方法、培养良好的心理素质,这些都对学生成长、成才起到了积极的促进作用。看到学生们一天天成长起来,作为教师的王博总会感到莫大的欣慰。
    从教七年来,王博从不耽误一节课,从不放弃一个人,他用博大的爱心努力践行着教师塑造灵魂这份责任,在学生中,赢得了极高的声誉。
    教研水平精湛,教学效果凸显
    “师者,所以传道授业解惑也”。为了解更多前沿的职教理念,王博积极参加各类培训。在培训中,他认真学习,查找自身不足并加以完善,同时把先进的职业教育手段应用于课堂,把大量的信息化技术应用于课堂,如MOOC、微课、立体化教材等,有效的提高了学生的学习兴趣,同时也提升了教学效果。在实训基地进行一体化教学过程中,王博针对学生们普遍存在基础知识较为薄弱、操作水平低的现状,多做少讲,让学生在实践中更好的理解运用操作方法和操作要领。他还经常利用课余、放假休息的时间,带领有兴趣的和接受程度较慢的同学在基地埋头苦练,指导每一个细节,纠正每一个动作,敦促学生亲自动手完成每一个项目的操作练习。2011年暑假,王博带领学生在实训基地进行钢结构的生产实训,在给学生操作示范过程中,由于焊接飞溅,把已经穿了两年多的工作服左袖点燃,导致左胳膊烧伤,但是,在处理好伤口后,他依然坚持去基地参与生产实训,以确保工作顺利完成。
    七年过去了,王博的学生不仅在操作技能方面有了质的飞越,在全省全市的各类比赛中,也取得了许多骄人的成绩,而王博本人也多次荣获优秀指导教师称号。在2010年、2011年两个假期,他带领学生进行了校内托盘、钢结构、农用篱等生产实践活动及筑埂机的研制工作。在2013年至2015年的第一、二、三届佳木斯技工学校焊接系冷作工艺课程实训作品大赛中,他指导学生完成了冷作工艺作品《无兄弟不篮球》《舞动的旗帜》《冰壶秋月》等作品; 2014年暑假在内蒙古包头北方重工业集团公司参加了为期55天的国家级企业顶岗培训;在2015年全市第三届职业技能大赛焊工项目获得第四名,同年还指导学生获省级技能大赛一等奖,并荣获优秀指导教师称号。
    “业精于勤,荒于嬉”,在强化学生理论知识、技能操作的同时,王博也不断完善提高自身业务水平,常常利用课余和放假休息时间学习专业知识,强化操作能力。上班这几年,王博一直担任压力容器管道焊工考试、船舶焊工考试的指导与监考以及焊件检验的工作,为所属地区焊接操作人员培训以获得压力容器管道焊工资质共计1120人、船舶焊工资质共计657人,为服务地方经济发展输送了大批高技能型人才,在高职评估、中职示范校中也贡献了自己的一份力量。
    学习能力突出,学术成果显著
    “学海无涯,教无止境”,只有不断的丰富和提升自己,才能维持教学的青春和活力。刚从大学校门走出不久的王博无论是工作经验还是生活阅历,对知识点的把握还有实际生产经验都有欠缺。于是,王博选择了多听不同老师的课,多向有经验的教师请教。身教胜于言教,教师们从实践中总结出来的教学方法和技巧,使王博受益匪浅。王博常常挂在嘴边的一句话就是“听君一节课,胜思一整天”。工作之余,他还通过学堂在线、中国大学、职播网等平台进行学习,为拓宽视野、提升素养打下了坚实的理论和实践基础。
    辛勤的付出终于结出了丰硕的果实。王博利用2012年暑假,考取了国际焊接技师;利用2013年暑假,考取了国际焊接工程师;2014年考取了超声波检测证,这让王博的专业知识体系、专业理论知识更精进一层。自参加工作以来,他主持、参与国家、省、市级教科研课题10余项,申报国家发明专利1项,发表论文10余篇,编写、参与编写教材6部。他在各级各类竞赛中也频频获奖。他在2013年、2014年、2016年全国中等职业学校机械类专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛中获得一等奖; 在2014年、2015年中国职业教育学会举办的“全国示范性职业院校视频公开课程大赛”中,参赛课题《V形坡口板对接平焊》和《Q345钢管水平固定二氧化碳气体保护焊》的视频课及相关论文在全国视频课公开课大赛中连续两年荣获一等奖;他在“第一届、第二届全国中职学校微课创意设计大赛”中连续两年荣获一等奖;在“第十五届全国多媒体课件大赛”中获得微课组二等奖;在2015年全省技工院校一体化课程教学设计和说课大赛中荣获一等奖;在2015年黑龙江省高等职业院校信息化教学大赛信息化课堂教学比赛中荣获二等奖;《焊条电弧焊》在2012年黑龙江省中等职业学校省级优质课评审活动中荣获二等奖……。据统计,近年来,王博在国家、省、市级各种比赛中共获奖40余项。
    2016年,王博被破格提拔为焊接系副主任。从此,他肩上的担子更重了。
    勇于力行开拓,立足实践创新
    “立足学科,专研业务”,王博一直以精益求精的“工匠”精神对待教育教学工作。
    焊接不同于其他学科的地方是,课要用嘴讲好,活要用手干好。王博根据教材内容及学生的实际来设计课的类型,拟定教学方法,制作相应的课件、教具,每一课都做到“有备而来”。课堂上,王博特别注意调动学生的积极性,少讲多练,让学生多动手动脑,从而加深理解、掌握知识。课上他充分考虑到每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都能够得到提高。俗话说,“想给学生一杯水,自己就要有一桶水”,焊接这桶水,王博打来的也着实不易。要学生敦行,自己更要敦行。2010年暑假,王博为了考取省压力容器指导教师资格证书,在实训基地开始了长达一个月的技能提升操作。汗水滴到了防护镜片上,工作服也经常被汗水浸透;在一次二氧化碳气体保护焊水平管的操作过程中,为尝试新的操作方法,他不慎被一滴豆粒大的熔池烧伤了胳膊,但他还是咬牙完成了操作,然后拿疮可贴把伤口贴上,继续操作练习。晚上回家后,他发现烧伤部位已经发白,就诊后被医生确诊为二度烧伤,需要每天按时来换药,最快也需要两周时间才能痊愈,可当时距离启程考试也就不到3天了。王博觉得机会难得,便不顾家人、领导、同事们的劝说,在自己的行李中夹带了绷带、烧伤药膏等,如期出发了。功夫不负有心人,在为期3天的考试中,他成功考取了黑龙江省压力容器指导教师资格证(全项),为确保了学院和质监局合作举办佳木斯地区压力容器焊工考试作出自己的一份贡献。
    张学政教授说过,只要认真去做一件事,就没有不成功的理由。同事们的细心关怀,领导们的谆谆教诲,都化作了王博前行的动力。七年寒暑路,七年风雨程,王博在职教集团工作和成长的七年,写满了勤奋、谦逊、严谨和求实……王博将继续“以师为朋,德高为师;以生为友,身正为范;以校为家,政勤至上”,在职业教育的大潮中乘风破浪,奋勇向前!

 
最新信息
·学院召开新学期教学工作会议
·学前教育学院中文教研室开展特色教研活动
·焊接系积极开展“无纸化”考试
·教育部现代学徒制试点工作调研组到我校调研
·学院领导到信息工程系进行一体化教学改革调
·德育教研室开展“十九大精神”进课堂研讨活
·信息工程系开展“提高教师基本素质”竞赛活
·教务处成功举办教师信息化教学培训
·交通学院召开专业建设研讨会
·体育教研室召开体育工作教学科研工作会议